вторник, 4 октября 2011 г.

Замглавы Минкомсвязи: системы спутникового доступа к Интернету в Ка-диапазоне сейчас наиболее перспективны

Перспективы развития космических исследований обсудили на международной научно-практической конференции «Космические исследования в государствах-участниках СНГ: интеграция, потенциал развития и правовой аспект», которая начала работу 3 октября в Москве. На открытии конференции с докладом «О развитии спутниковых систем связи и вещания в странах-участниках Регионального содружества в области связи» выступил статс-секретарь - заместитель министра Минкомсвязи России Александр Маслов.

Он напомнил, что спутниковая связь – важная часть телекоммуникационной отрасли, которая позволяет быстро и эффективно осуществлять распространение качественного теле- и радиосигнала, обеспечивать телефонную связь, доступ к Интернету и к новейшим услугам мультимедиа, дистанционному образованию, телемедицине, управлению воздушным движением, определению местоположения.

Александр Маслов отметил, что в настоящее время возрос интерес к магистральным линиям спутниковой связи из-за существенного увеличения объема передаваемой информации. Системы подвижной спутниковой связи получили развитие как на геостационарных спутниках («Инмарсат», «Турайя»), так и на низколетящих («Иридиум», «Гонец», «Глобалстар»).

По мнению замглавы Минкомсвязи, наиболее перспективными представляются принципиально новые системы спутникового доступа к сети Интернет, создаваемые в Ка-диапазоне частот с большим числом узких антенных лучей. «Такие системы рассчитаны на индивидуальный и коллективный прием и обеспечивают доступ в Интернет при невысокой стоимости оборудования и невысокой абонентской платой, соизмеримой с абонентской платой в наземных сетях», - пояснил он.

Александр Маслов напомнил, что в прошлом году был разработан и принят системный проект на Российскую спутниковую систему высокоскоростного доступа к информационным сетям в Ка–диапазоне частот (РСС-ВСД) и в настоящее время началась работа по практической реализации этого проекта. По его словам, целью этого проекта, который создается при поддержке Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России, станет преодоление цифрового неравенства, а так же предоставление услуг ШПД на малонаселенных и труднодоступных территориях. В ходе 44-го заседания Совета Глав АС РСС (г. Ереван, Республика Армения, 1 июня 2011 года) странам Содружества было предложено рассмотреть целесообразность присоединения к системе РСС-ВСД в Ка-диапазоне.

В ходе доклада была затронута тема использования спутниковых систем связи и вещания в странах Содружества. По словам заместителя министра, одним из ключевых вопросов является вопрос орбитально-частотного обеспечения спутниковой системы. Работу по международному регулированию использования и доступа к орбитально-частотному ресурсу проводят различные региональные организации и отдельные администрации связи в рамках Международного союза электросвязи. Александр Маслов особо отметил роль Регионального содружества в области связи (РСС) в продвижении согласованной позиции стран-участников Содружества.

***

В мероприятии принимают участие председатель Комитета СФ по делам СНГ Андрей Молчанов, статс-секретарь – заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ Александр Маслов, вице-президент РАН Александр Андреев, директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый, заместитель руководителя  Федерального космического агентства Анатолий Шилов, представители Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении, Узбекистана и Туркменистана.

4 октября работа конференции продолжится в Институте космических исследований РАН, где пройдут секционные дискуссии на темы: «Плазменные, астрофизические и планетные исследования», «Космическое образование», «Космическое приборостроение», «Дистанционное зондирование Земли», «Наземные наблюдения». Вниманию участников конференции будет представлена выставка, посвященная сотрудничеству стран СНГ в сфере космоса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий