вторник, 29 апреля 2014 г.

ФСК обсудила со стейкхолдерами годовой отчет о соцответственности и планы по использованию энергоинфраструктуры Сочи

Руководство ФСК ЕЭС провело встречу со стейкхолдерами в рамках диалога при подготовке Отчета компании о социальной ответственности и корпоративной устойчивости за 2013 год. В мероприятии приняли участие Первый заместитель Председателя Правления Андрей Казаченков, Заместители Председателя Правления Николай Швец, Павел Корсунов, Заместитель Председателя Правления и главный инженер ФСК Владимир Дикой, а также представители научного сообщества, энергокомпаний и общественных организаций. Такой формат является частью политики ФСК по повышению открытости и прозрачности работы компании.

Отчет о социальной ответственности и корпоративной устойчивости ФСК ЕЭС публикует седьмой год подряд. Он отражает основные результаты деятельности компании и управленческие подходы в экономической, социальной и экологической сферах. Структура отчета преемственна по сравнению с предыдущими годами, что позволяет сравнивать показатели за различные периоды.

Документ готовится в режиме плотного диалога с широким кругом стейкхолдеров компании с учетом лучших международных практик. В частности, отчет выполнен по международным стандартам Global Reporting Initiative (GRI, версия 4). При подготовке отчета компания ориентируется на ключевые события в общественной и корпоративной сфере.
Компания реализовала уникальный по масштабам и сложности проект – подготовка энергоинфраструктуры Сочи к Олимпийским играм, в связи с чем тема «Энергообеспечение Олимпиады и использование созданной энергоструктуры после завершения Игр» стала ключевой в отчете.

В общей сложности в 2013 году ФСК ввела 11 тыс. МВА трансформаторной мощности и 3,5 тыс. линий электропередачи. При подготовке объектов Сочинского энергорайона к проведению зимних Олимпийских и Паралимпийских игр построено и реконструировано 36 объектов, в том числе 13 – «с нуля», а также 326,6 км линий и 14 подстанций суммарной мощностью 1 715 МВА. Инвестиции ФСК ЕЭС в строительство и модернизацию этих объектов составили 18,6 млрд рублей.

К электрическим сетям компании присоединено более 110 олимпийских объектов общей мощностью 397,5 МВт. Была обеспечена стабильная работа энергоинфраструктуры, в том числе в условиях пикового потребления. Максимальная расчетная нагрузка на электросети в период проведения Олимпиады достигала 661 МВт, абсолютное значение максимума - 683 МВт. Аналогичный показатель в 2008 году составлял 480МВт, в 2012 году – 559 МВт.

На сегодняшний день уже проработаны сценарии дальнейшего использования энергомощностей Сочинского энергорайона. Величина свободной мощности для развития районов Имеретинской низменности и Красной Поляны составляет 100-150 МВт. Еще 79,5 МВт мощности, использованной для временных олимпийских объектов, высвобождается с 1 мая 2014 года. Эти ресурсы будут направлены на повышение надежности электроснабжения г. Сочи путем подключения распределительных сетей ОАО «Кубаньэнерго».  В настоящее время величина отложенного спроса по договорам, выполнение которых было отсрочено из-за введенного правительством моратория на подключение новых потребителей, составляет 281,2 МВт.

ФСК рассказала и об инновационных подходах при создании и модернизации объектов энергоинфраструктуры Сочи. Так, применены новые типы проводов и опор, системы мониторинга и плавки гололеда, системы накопления энергии, комплексы контроля и диспетчеризации, которые не только обеспечили высокий уровень надежности сети, но и удачно вписались в олимпийскую архитектуру за счет современного дизайна.

Ход подготовки отчета и его основное содержание в целом были поддержаны представителями стейкхолдеров. В окончательном виде документ планируется опубликовать в июне 2014 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий