вторник, 29 апреля 2014 г.

На очередном заседании Совета директоров РусГидро

25 апреля 2014 года состоялось заседание Совета директоров ОАО «РусГидро» в заочной форме.

***

Совет директоров утвердил отчет об исполнении бизнес-плана за 2013 год (включая отчет об исполнении инвестиционной программы, в том числе программы комплексной модернизации генерирующих объектов, за 2013 год).

Фактическая выработка электрической энергии в целом по компании за 4 квартал и 2013 год составили соответственно 120,8% и 114,6% от плана. Фактический полезный отпуск составил соответственно 122,0% и 115,4% от плана. Перевыполнение плановых показателей обусловлено фактически сложившимися на отчетный период гидрологическими условиями в бассейнах основных рек и режимом работы гидроэлектростанций, устанавливаемым Федеральным агентством водных ресурсов.

Увеличение установленной мощности в 2013 году составило 64,62 МВт и произошло, в том числе, за счет завершения работ по техническому перевооружению и реконструкции и ввода мощности на Волжской, Жигулевской, Камской, Новосибирской и Саратовской ГЭС.  Кроме того, с 01.10.2013 года в состав Северо-Осетинского филиала РусГидро вошла Павлодольская ГЭС установленной мощностью 2,62 МВт.

Фактическое финансирование инвестиционной программы, в том числе мероприятий, предусмотренных Программой комплексной модернизации генерирующих объектов на период 2012-2025 гг., составило 69,07 млрд. рублей, что составляет 88% от годового плана финансирования. Отклонение обусловлено тем, что Минэнерго России был наложен запрет на использование денежных средств, внесенных в ОАО «РусГидро» в качестве оплаты дополнительной эмиссии акций в размере 50 млрд. рублей до момента получения заключения инжиниринговых компаний по 4 объектам на Дальнем Востоке. Кроме того, по ряду объектов, возводимых РусГидро в различных регионах, возникла необходимость дополнительной проработки проектных решений.

Фактический объем финансирования объектов ТПиР за 2013 год составил 31,48 млрд. руб., что составляет 110% от годового плана. Основными причинами отклонения стали, прежде всего, досрочные поставка оборудования и выполнение работ по реконструкции гидроагрегатов ряда ГЭС.

***

Совет директоров определил размер оплаты услуг аудитора по проведению аудита отчетности РусГидро по российским стандартам бухгалтерского учета за 2014 год в размере 15 млн рублей, в том числе НДС – 2,288 млн рублей.

Совет директоров определил размер оплаты услуг аудитора по проведению обзорной проверки сокращенной консолидированной промежуточной финансовой отчетности по международным стандартам финансовой отчетности за 6 месяцев, закончившихся 30 июня 2014 года, и проведению аудита консолидированной финансовой отчетности по международным стандартам финансовой отчетности за 2014 год в размере 106,577 млн рублей, в том числе НДС – 16,257 млн рублей.

Победителем по итогам проведенных конкурсных процедур признано ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит».

***

Совет директоров признал целесообразным использование методических рекомендаций по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности при разработке новых и актуализации действующих внутренних нормативных документов РусГидро в области управления инновационной деятельностью. Кроме того, Совет директоров поручил Правлению РусГидро в срок до 01.12.2014 представить на рассмотрение Совета директоров отчет о разработке и утверждении внутренних документов по управлению инновационной деятельностью, а также актуализированную Программу инновационного развития ОАО «РусГидро» и ДЗО на 2014-2017 годы с перспективой до 2023 года.

Методические рекомендации разработаны Федеральным агентством по управлению государственным имуществом для содействия повышению конкурентоспособности и созданию условий для устойчивого развития российских компаний в области инноваций и технологий, в том числе для достижения целевых показателей программ инновационного развития путем совершенствования механизмов создания и управления правами на результаты интеллектуальной деятельности.

***

Совет директоров поручил представителям ОАО «РусГидро» на Общем собрании акционеров ЗАО «Якутская ГРЭС-2» одобрить заключение в соответствии с требованиями контракта на поставку четырех комплектных газотурбинных установок, заключенного между ЗАО «Якутская ГРЭС-2» и GE PACKAGED POWER, INC., договора о предоставлении безотзывного резервного аккредитива, являющегося крупной сделкой.

В соответствии с условиями контракта, заключенного между ЗАО «Якутская ГРЭС-2» (100%-ное ДЗО ОАО «РусГидро», заказчик-застройщик) и GE PACKAGED POWER, INC. необходимо открытие безотзывного подтверждаемого резервного аккредитива. При этом обязательным условием его выдачи является поручительство ОАО «РусГидро». Аккредитив в размере не более 56 млн 100 тыс. долларов США предоставляет «ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) ЗАО». Его срок - до 30 июля 2015 года.

28 марта 2014 года Совет директоров РусГидро одобрил заключение договора поручительства между ОАО «РусГидро» и «ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) ЗАО» за исполнение обязательств ЗАО «Якутская ГРЭС-2» перед Банком по договору о предоставлении аккредитива. Предельная сумма аккредитива - 56 100 000 долларов США.

Первая очередь Якутской ГРЭС-2 – один из четырех проектов инвестиционной программы ОАО «РусГидро» по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ОАО «РАО Энергетические системы Востока» в соответствии с Указом Президента РФ. Новая станция позволит заменить выбывающие мощности действующей Якутской ГРЭС, создать резерв мощности и повысить надёжность энергоснабжения потребителей Центрального энергорайона Республики Саха - Якутия. Установленная электрическая мощность первой очереди ЯГРЭС-2 составит 193 МВт, тепловая мощность – 469 Гкал/ч. В рамках первой очереди будет построена внутриплощадочная инфраструктура для строительства второй очереди станции.

***

Совет директоров утвердил отчет о реализации Программы инновационного развития ОАО «РусГидро» на 2011-2015 год с перспективой до 2021 года в 2013 г.

В прошедшем году мероприятия, запланированные к реализации в рамках Программы инновационного развития, были успешно выполнены. Суммарные затраты на их реализацию (включая НИОКР) составили 3 644,4 млн. рублей. Подписано 14 договоров на выполнение НИОКР, получены результаты по 10 НИОКР.

В 2013 году РусГидро совместно с Дальневосточным федеральным университетом разработало проект создания инжинирингового центра как экспериментальной межотраслевой площадки и центра коллективного пользования в сфере энергоэффективных технологий и возобновляемой энергетики. По итогам представления проекта на проектном комитете при Рабочей группе по распределенной энергетике и интеллектуальным сетям под управлением Заместителя Министра энергетики Текслера А.Л., принято решение о поддержке проекта и рекомендовано придать ему статус федеральной пилотной экспериментальной площадки с функциями регионального центра коллективного пользования.

Также в прошедшем году было расширено сотрудничество РусГидро с институтами развития в области инноваций. Подписаны соглашения о научно-техническом сотрудничестве с Сибирским отделением РАН и соглашения о взаимодействии с Российским фондом фундаментальных исследований. Проведены мероприятия по программе «Год председательства РусГидро в рамках международной энергетической организации Global Sustainability Electricity Partnership». В рамках этого сотрудничества совместно с крупнейшими зарубежными компаниями (в том числе, Duke Energy (USA), Hydro Quebec (Canada), EDF (France) и др.) РусГидро приняло участие в проекте строительства гибридных ветродизельных электростанций в Аргентине. Также компания продолжила координировать деятельность технологической платформы «Перспективные технологии возобновляемой энергетики». В 2013 году в соответствии со Стратегической программой исследований участники Платформы исполняли проекты на сумму более 500 млн. рублей.

РусГидро не только разрабатывает, но и внедряет инновации в производственные и бизнес-процессы. Проекты инновационного развития направлены на достижение целевых показателей по таким значимым направлениям стратегического развития РусГидро, как: повышение надежности и безопасности; оптимизация режимов работы генерирующих объектов; создание заделов для конкурентных преимуществ в будущем; рост выработки электроэнергии; сокращение сроков проектирования и строительства объектов и др.

Комментариев нет:

Отправить комментарий