По оценке рейтингового агентства РА «Эксперт», Московский энергетический институт вошёл в десятку лучших вузов стран СНГ, заняв в списке седьмую позицию. Этой новостью поделился на прошедшей вчера пресс-конференции ректор НИУ «МЭИ», профессор, доктор технических наук, лауреат государственных премий Российской Федерации Николай Рогалев. В рейтинге были представлены 153 вуза из России, Украины, Казахстана, Белоруссии, Молдавии, Узбекистана, Азербайджана, Киргизии. МЭИ занял седьмую позицию, закрепив за собой звание ведущего университета на постсоветском пространстве «Это хорошая оценка всего, что мы сделали, в том числе и за прошлый год, – подчеркнул ректор НИУ «МЭИ». Минувший год Московский энергетический институт начал в условиях жёсткого дефицита бюджета, но уже к концу года удалось кардинально изменить ситуацию.
Наиболее значимые события 2013 года для МЭИ связаны с рядом определённых достижений: в числе 15 российских вузов Московский энергетический институт вошёл в сотню лучших университетов стран БРИКС. Двое преподавателей МЭИ отмечены высокими государственными наградами. А группа молодых исследователей института получила премии в области науки и техники по перспективным работам в сфере тепловой и атомной энергетики.
За год многое сделано с точки зрения стратегического развития МЭИ: на заседании Учёного совета была принята среднесрочная программа развития университета. Она основана на базовых документах, определяющих развитие российской экономики и российской энергетики: «Прогноз социально-экономического развития страны до 2030 г.», «Энергетическая стратегия России», «Генеральная схема размещения энергообъектов» и «Дорожная карта развития образования».
Как и вся мировая высшая школа, МЭИ вступил в новую фазу жизни, столкнулся с новыми вызовами времени. Эти вызовы связаны прежде всего с глобальными демографическими проблемами. Население Европы и мира стремительно стареет, между странами усиливается борьба за кадры. Все государства понимают: не будет достаточного количества трудоспособного населения – не будет экономического роста. В данных условиях необходимо создать условия для экономического скачка. А для этого важно существенно увеличить инвестиции в проведение глубоких научно-технических исследований и разработок, которые позволяют найти ключ к решениям назревших проблем. В этом плане все изменения, которые происходят в российском образовании, направлены на то, чтобы выделить группы вузов, которые сформируют базу для перехода страны на инновационный путь развития. НИУ «МЭИ» ведёт большую научно-исследовательскую деятельность, работая в том числе по прямым заказам электроэнергетических и других компаний. 80% инвестиций на НИОКР в институт поступает от промышленных предприятий. Партнёрами МЭИ по науке стали более 80 университетов.
Сегодня в МЭИ обучается более 14 тысяч студентов, около 700 аспирантов и докторантов. Кроме того, здесь проходят курсы повышения квалификации специалисты энергетических отраслей. А такие всемирно известные компании, как АББ, Сименс, «Шнейдер Электрик» «Националь Инструмент», «Шкода», «Самсунг» и другие организовали на базе МЭИ совместные учебные и научные центры.
Университет активно развивает программы международного сотрудничества. Так, в 2013 г. создан российско-киргизский консорциум вузов, включивший в себя 22 высших учебных заведения России и Киргизии. Кроме того, по решению президентов РФ и Республики Таджикистан в Душанбе открыт филиал МЭИ.
Задача каждого современного университета – подготовить квалифицированного специалиста, понимающего не только тонкости своей профессии, но и умеющего ориентироваться в изменившихся условиях. На воспитание специалиста нового поколения направлена деятельность МЭИ.
Сегодня выпускник МЭИ должен не только обладать глубокими инженерными знаниями, но и владеть иностранными языками, знать основы экономики управления компаниями и проектами, уметь вести переговоры, эффективно доказывать свою точку зрения, работать в команде и т.д. Это те требования, которые выдвигают институту предприятия-работодатели. И это та модель подготовки, которую взял на вооружение главный энергетический вуз страны и которая успешно реализуется на практике.
Отвечая на вопрос журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение», Н. Рогалев подчеркнул, что по опросам МЭИ, выпускники Института, работающие в профильных компаниях и организациях, заявили, что знания, полученные во время учебы, на практике оказались выше, чем те оценки, которые им поставили преподаватели МЭИ на экзаменах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий