понедельник, 28 апреля 2014 г.

На Ижевской ТЭЦ-1 прошла комплексные испытания и готова к работе паровая турбина УТЗ

В рамках проекта по реконструкции Ижевской ТЭЦ-1 (входит в ЗАО «КЭС», ТГК-5) Уральский турбинный завод изготовил одноцилиндровую паровую турбину Т-63/76-8,8 для новой парогазовой установки мощностью 230 МВт (ПГУ-230). Комплексное 72-часовое опробование и аттестация мощности станции завершились успешно. Все параметры работы оборудования УТЗ находились в заданных пределах. Теперь, после проведения необходимых регламентных и профилактических мероприятий, энергоблок начнет выдавать тепловую и электрическую энергию на рынок электроэнерги и и тепла.

В результате реконструкции ИжТЭЦ-1 получила в эксплуатацию высокотехнологичное современное оборудование и вышла на принципиально новый по качеству и экономическим показателям уровень производства энергии. Установленная электрическая мощность станции выросла в 4 раза (!) с 60 МВт до 290 МВт, тепловая - с 498 до 643,8 Гкал/ч. На 50% снизился удельный расход топлива. Значительно улучшены и экологические показатели. Это крупнейший по масштабам и объему инвестиций проект в энергетическом комплексе Удмуртской Республики за последние десятилетия.

Одноцилиндровая паровая турбина Т-63/76-8,8, разработанная специально для работы в составе парогазовой установки ПГУ-230, - головной образец Уральского турбинного завода. При разработке турбины были достигнуты повышенные показатели маневренности турбины, а также организовано две ступени отборов пара на отопление, позволяющие достигать максимальную мощность. Для объектов КЭС Уральский турбинный завод впервые разработал и поставил комплекс управления и защиты не только собственно турбиной, но и вспомогательным оборудованием в объеме паро турбинной установки.

В настоящее время аналогичный проект реконструкции реализуется для Владимирской ТЭЦ-2.

Использование парогазовых технологий позволяет получить КПД в два раза выше, чем в традиционном паросиловом цикле. Эта технология отлично зарекомендовала себя и активно внедряется при строительстве новых энергоблоков в России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий