Генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев провел совещание по выполнению Комплексной программы мер по снижению сверхнормативных потерь в распределительных сетях Республики Дагестан, Республики Ингушетия, а также Чеченской Республики.
Посредством видеоконференцсвязи к участию в совещании были также приглашены руководители Ингушского филиала, дочернего Общества «Дагестанская сетевая компания» и управляемого Общества «Чеченэнерго».
Открывая мероприятие, Юрий Зайцев отметил, что уровень автоматизации в проблемных регионах требует особого внимания, так как возможность дистанционного считывания данных с каждого прибора учета позволяет достоверно формировать полезный отпуск электроэнергии и реально оценивать ситуацию с потерями.
«Мы должны сделать все возможное, чтобы в ближайшее время завершить установку интеллектуальных приборов учета в Чечне, Ингушетии и Дагестане. На сегодняшний день программа выполнена на 79 %. На деле мы сталкиваемся с проблемами, решение которых занимает достаточное количество времени. Между тем, руки опускать ни в коем случае нельзя, ведь проведенная нами работа позволяет снижать потери электроэнергии и улучшает качество и надежность электроснабжения потребителей», - отметил Генеральный директор МРСК Северного Кавказа.
Как было доложено на совещании, в рамках создания комплексной системы учета электроэнергии (КСУЭ) 500 791 прибор в настоящее время установлен.
В соответствии с утвержденной Минэнерго РФ инвестиционной программой Общества завершение Комплексной программы на территории Чеченской Республики планируется до конца 2015 года, а на территории Республики Дагестан - в I квартале 2016 года.
Среди озвученных проблем, из-за которых выполнение программы идет не достаточно быстрыми темпами, - нехватка персонала для реализации работ. Так, для скорейшего выполнения плана привлечена субподрядная организация АО «Каскад». Для завершения работ в Чеченской Республике и доведения КСУЭ до проектных параметров направлено 18 человек, в среднем по 2-3 человека на РЭС.
Курирующий Комплексную программу заместитель Генерального директора по инвестиционной деятельности Владимир Шувалов дал поручение руководителям Ингушского филиала, дочернего Общества «Дагестанская сетевая компания» и управляемого Общества «Чеченэнерго» в течение двух дней представить предложения в исполнительный аппарат МРСК Северного Кавказа по формированию штатной структуры для организации работ по эксплуатации КСУЭ.
На совещании говорили и об отсутствии устойчивого сигнала сотовой связи в горных районах Дагестана. Как считывать информацию с приборов учета там, где связь или отсутствует вовсе или работает с перебоями. Ведь применяемые приборы учета – интеллектуальные. КСУЭ посредством встроенных радиомодемов передают данные на устройства сбора и передачи информации. С них информация передается по GSM-каналу в центр сбора и обработки информации в РЭС, а оттуда в свою очередь на устройства информационно-вычислительного комплекса в распределительную сетевую компанию. Это позволяет полностью исключить «человеческий фактор» при сборе и анализе данных, а также уменьшить коммерческие потери электроэнергии, снизив их уровень до нормативных показателей.
Собравшимися было принято решение представить реестры удаленных абонентов с указанием населенных пунктов Республики Дагестан, в которых отсутствует сотовая связь, и направить обращение операторам сотовой связи об имеющихся фактах отсутствия связи в местах установки оборудования КСУЭ.
Масштабная проверка хода реализации Комплексной программы по снижению сверхнормативных потерь в распределительных сетях будет проведена в октябре.
Необходимо отметить, что Комплексная программа мер по снижению сверхнормативных потерь электроэнергии реализуется на территории Дагестана, Чечни и Ингушетии с 2011 г. Программа предусматривает установку более 636 тыс. интеллектуальных приборов учета и полную автоматизацию учета.
среда, 30 сентября 2015 г.
Борьба со сверхнормативными потерями в Чечне, Ингушетии и Дагестане на контроле у Генерального директора МРСК Северного Кавказа Юрия Зайцева
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий