среда, 1 декабря 2010 г.

Комплексные испытания подтвердили готовность Ставропольской ГРЭС к участию в регулировании перетоков мощности в ОЭС Юга

Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Юга» (ОДУ Юга) 25 ноября успешно завершил комплексные испытания совместного участия Ставропольской ГРЭС и Чиркейской ГЭС в процессе регулирования перетоков активной мощности.

Целью испытаний была проверка работы первого и третьего энергоблоков Ставропольской ГРЭС в централизованной системе автоматического регулирования частоты и мощности (ЦС АРЧМ) Объединенной энергосистемы (ОЭС) Юга. В испытаниях принял участие диспетчерский и технологический персонал ОДУ Юга, оперативный персонал  Ставропольской ГРЭС и Чиркейской ГЭС.

Привлечение двух энергоблоков мощностью 300 МВт Ставропольской ГРЭС к автоматическому управлению частотой и перетоками активной мощности в ОЭС Юга повышает надежность работы объединенной энергосистемы в нормальных и послеаварийных режимах работы, а также в условиях прохождения осенне-зимнего периода 2010/2011 г. и длительного непланового ремонта генераторов Ирганайской ГЭС.

В процессе испытаний были выполнены проверка централизованного управления мощностью энергоблоков №№ 1 и 3 Ставропольской ГРЭС путем ручной коррекции мощности энергоблоков из диспетчерского центра ОДУ Юга и в режиме автоматического регулирования перетоков через систему телеуправления, а также проверка совместной работы энергоблоков Ставропольской ГРЭС и генераторов Чиркейской ГЭС в режиме автоматического ограничения перетоков мощности по контролируемым сечениям ОЭС Юга.

Кроме того, осуществлялась проверка надежности функционирования информационного обмена между ЦС АРЧМ ОЭС Юга, управляющий программно-аппаратный комплекс которой установлен в ОДУ Юга, и системами автоматического управления мощностью энергоблоков №№ 1 и 3 Ставропольской ГРЭС.

До настоящего времени к ЦС АРЧМ ОЭС Юга была подключена только Чиркейская ГЭС, посредством изменения мощности которой по командам ЦС АРЧМ ОЭС Юга осуществлялось ограничение или регулирование перетоков по контролируемым диспетчером ОДУ Юга сечениям.

Настоящими испытаниями на Ставропольской ГРЭС завершился процесс подключения модернизированных систем управления мощностью энергоблоков №№ 1 и 3 к ЦС АРЧМ ОЭС Юга для использования этих тепловых энергоблоков в целях управления электроэнергетическим режимом ОЭС Юга по частоте и перетокам активной мощности.

Информация о системе АРЧМ ЕЭС России

Управление режимом энергосистем по частоте и перетокам активной мощности в реальном времени осуществляется с использованием Централизованных систем автоматического регулирования частоты и перетоков активной мощности (ЦС АРЧМ). Поддержание работоспособности и развитие систем АРЧМ – одна из важных задач ОАО «СО ЕЭС». Благодаря работе систем АРЧМ и действиям диспетчерского персонала Системного оператора, частота электрического тока в ЕЭС России постоянно поддерживается в пределах 50±0,05 Гц, что соответствует нормальному уровню по отраслевому стандарту «Оперативно-диспетчерское управление в электроэнергетике. Регулирование частоты и перетоков активной мощности в ЕЭС и в изолированно работающих энергосистемах России. Требования к организации и осуществлению процесса, техническим средствам».

ЦС АРЧМ представляют собой современные программно-аппаратные комплексы, установленные в главном диспетчерском центре Системного оператора в Москве и ряде региональных диспетчерских центров. Регулирование частоты электрического тока и перетоков активной мощности осуществляется ГЭС, имеющими маневренное генерирующее оборудование и оснащенными системами автоматического управления активной мощностью. В процессе оперативно-диспетчерского управления ГЭС получают команды как от диспетчеров Системного оператора, так и в автоматическом режиме - от ЦС АРЧМ, что позволяет в реальном времени поддерживать баланс мощности и частоту в масштабах всей ЕЭС России.

В 2003 году в рамках подготовки к запуску рынка системных услуг в ЕЭС России начался процесс модернизации систем управления мощности энергоблоков тепловых электростанций для использования их в нормированном первичном регулировании частоты и автоматическом вторичном регулировании частоты и перетоков активной мощности.

На сегодня возможность управления мощностью тепловых энергоблоков от ЦС АРЧМ уже реализована в ОЭС Северо-Запада (энергоблоки Киришской ГРЭС), ОЭС Урала (энергоблоки Пермской ГРЭС) и ОЭС Средней Волги (энергоблоки Заинской ГРЭС).

Комментариев нет:

Отправить комментарий