четверг, 28 ноября 2013 г.

На пути к энергосбережению

Россия заняла 37-е место в рейтинге по стоимости электроэнергии. Эксперты прогнозируют дальнейший рост энерготарифов и, как следствие, актуализацию энергосберегающих технологий.

Самый-самый

По данным исследования тарифов европейских государств «РИА Рейтинг», Россия в 2013 году заняла 37 место в рейтинге стран по ценам на электроэнергию для населения.

Дороже всего электричество в 2013 году обходится жителям Дании. В первую тройку самых дорогих стран по ценам за киловатты вошли также Германия и Кипр. В Дании в пересчете на российскую валюту электроэнергия стоит в среднем 13,2 рубля за кВт-ч. Причина высоких цен  -  государственная доктрина использования "зеленой" энергетики. Эта страна считается европейским лидером по использованию возобновляемых источников энергии. Например, доля ветряков в производстве электроэнергии составляет около 20%, а уже к 2020 году правительство намерено увеличить ее до 50%.  Германия также занимает ведущие позиции в Европе по внедрению альтернативной энергетики. На Кипре причина высоких тарифов  -  изолированность  энергосистемы. Дешевле всего электроэнергия по состоянию на ноябрь 2013 года поставляется жителям Украины — по 1,1 рубля за кВт-ч. Ситуация на Украине обусловлена  тем, что государство регулирует стоимость электричества для своих граждан в стремлении оказать социальную поддержку.

Догнать Европу

По мнению главы правления EKF Group Евгения Ойстачера, данный рейтинг цен адекватен сегодняшней ситуации. «По нашему прогнозу, электроэнергия будет дорожать и дальше, Россия поднимется еще выше по списку - до 20-25-го места», - резюмирует эксперт. О дальнейшем росте тарифов говорит и генеральный директор P3infra Алексей Толстик: средняя стоимость электроэнергии в Европе – 6,72 руб. за кВт-ч, поэтому России, где кВт-ч в среднем стоит  2,58 руб., есть куда стремиться. «Темпы роста цен на электроэнергию для населения в нашей стране одни из самых высоких в Европе – за последние пять лет они увеличились более чем на 81%, тогда как средний рост в Европе составил около 43%, - комментирует Алексей Толстик. - Очевидно, что по стоимости электроэнергии Россия постепенно приближается к среднеевропейскому уровню. И в дальнейшем стоит ожидать сохранения этой тенденции». Даже в период нулевого тарифного роста в 2014 году заморозка тарифов не распространится на население. Постепенное сближение с Европой по ценам на энергоносители и, прежде всего, на природный газ, будет способствовать и росту цен на электроэнергию. В такой ситуации растущую стоимость электричества остается компенсировать снижением энергопотребления.

Толчок к энергосбережению

Как ни парадоксально, Евгений Ойстачер видит и положительный момент в увеличении стоимости электричества. «У потребителей нет сильной мотивации замены неэффективного электрооборудования, что необходимо отечественной экономике для конкурентоспособности на внешних рынках, - считает эксперт. - Внедрение энергосберегающих технологий будет происходить намного быстрее, если тарифы поднимутся еще в два раза». Мотивация сегодня необходима для привлечения инвестиции в энергосбережение со стороны бизнеса. Обсуждаемый рейтинг и прогноз нивелируют один из рисков данного вида инвестиций - падение цен на энергоресурсы.  Кроме того, следует  стимулировать переход на  энергоэффективные технологии с помощью налоговых льгот и снижения срока амортизации.  Например, часть сверхдоходов энергокомпаний правительство могло бы изымать в виде налогов и из этих денег субсидировать переход на новые технологии. Если говорить о рядовых потребителях, то населению в помощь и социальные нормы света, и энергосберегающие оборудование. «Все больше внимания будет уделяться классу энергопотребления электроприборов и бытовой техники», - считает Алексей Толстик. Так постепенно вопросы энергосбережения становятся актуальными не только для промышленности, но и для населения России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий