пятница, 21 марта 2014 г.

Специалисты "Ставропольэнерго" готовятся к прохождению паводкового периода

На Ставрополье насчитывается более двухсот рек и речек, из которых четыре считаются крупными - Кубань, Кума, Калаус, Большой Егорлык. Противопаводковые мероприятия актуальны в основном для восточной зоны Ставрополья, где протекает река Кума, и участка западной территории, прилегающей к руслу реки Кубань. Остальные реки и речки не представляют серьезной опасности с точки зрения потенциального выхода из берегов и создания угрозы энергообъектам филиала МРСК Северного Кавказа - «Ставропольэнерго».

Тем не менее, ежегодно в «Ставропольэнерго» принимают меры для минимизации влияния приточности рек в паводковый период на объекты электросетевого комплекса. В большей мере они касаются воздушных линий электропередачи, расположенных в непосредственной близости от русла реки Кубань. Особое внимание специалистов Западных электрических сетей сосредоточено на девяти ЛЭП, проходящих вблизи рек Кубань, Егорлык, Ташла, Мамайка и четырех ЛЭП, несколько пролетов которых попадают в зону потенциального оползня.

На протяжении ряда лет в электросетях «Ставропольэнерго» проводится комплекс мероприятий, исключающий влияние паводков на объекты электросетевого комплекса. Так, в минувшем году специалисты Прикумских электрических сетей, учтя возможность разлива реки Кумы, при реконструкции ВЛ «ПС «Прикумск-330» - ПС «Покойная» осуществили вынос участка линии электропередачи из зоны возможного затопления.

По имеющимся прогнозам приближающийся весенний паводок не несет угрозы электрораспределительному комплексу Ставрополья. Согласно данным специалистов филиала ОАО «РусГидро» - Каскад Кубанских ГЭС, приточность Кубани в нынешнем году будет в пределах нормы, и даже может ее не достичь. Прошедшая зима оказалась скупа на осадки в горах Западного Кавказа, откуда и берет начало Кубань. Снега выпало в два раза меньше нормы, а это означает, что реки на Ставрополье не должны выйти из своих берегов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий