пятница, 28 сентября 2012 г.

Сергей Ананьев: "Сэкономленные на ресурсах средства можно использовать для капитального ремонта многоквартирных домов"

Вчера, 27 сентября, заместитель директора по развитию и реализации услуг филиала «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» СЕРГЕЙ АНАНЬЕВ принял участие в работе круглого стола «Инвестиционная привлекательность предприятий ЖКХ. Перспективы и риски», организованного еженедельником «Аргументы и Факты». Мероприятие прошло в рамках Международного бизнес-саммита 2012 в Нижнем Новгороде.

В работе круглого стола также приняли участие заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Нижегородской области Борис Караганов, заместитель руководителя региональной службы по тарифам по организационно-правовой работе и государственному контролю Лилия Климова, и.о. директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры Администрации города Нижнего Новгорода Денис Новиков, председатель общественной организации «Агентство по защите прав потребителей» Сергей Мазиков, а также руководители ресурсоснабжающих организаций, работающих в сфере ЖКХ.

Одним из основных вопросов дискуссии стал вопрос, насколько грамотно расходуются средства, собранные коммунальными организациями с жильцов многоквартирных домов. По мнению собравшихся экспертов, сейчас управляющим компаниям и ТСЖ важно не только собирать деньги с собственников жилья, но и обеспечивать чистоту расходования этих средств. Это касается и содержания самих многоквартирных домов, и оплаты основных потребляемых ресурсов – воды, тепла, электроэнергии.

Как отметил Сергей Ананьев, необходимо понимать, как правильно определять объем электрической энергии, поступающей в дом, и как в итоге расплачиваться за эту электроэнергию. «На сегодняшний день вышло два постановления правительства, которые определяют, как правильно рассчитывать и правильно платить за электроэнергию. Одним из основных, точных способов определения, является расчет на основании показаний приборов учета. Однако в Нижегородской области состояние приборного парка в многоквартирных домах удручающее или счетчиков попросту нет, поэтому зачастую объемы ресурса ресурсоснабжающие организации вынуждены определять расчетным путем на основании утвержденных нормативов. В этом случае невозможно вести точный учет потребляемой электроэнергии и осуществлять энергосберегающие мероприятия», – рассказал Сергей Ананьев. При этом в доме не достаточно просто установить один коллективный прибор учета. В этом случае в соответствии с действующим законодательством объем электроэнергии мест общего пользования, будет определяться расчетным путем с последующим распределением между всеми квартирами пропорционально размеру общей площади каждой квартиры.

По мнению нижегородских энергетиков, решить проблему поможет создание единой системы, которая бы учитывала все энергопотребление многоквартирного дома. «В этом случае будет все прозрачно, жильцы будут понимать, где и на чем они смогут экономить, например, на местах общего пользования, выключая за собой лампочки в подъезде. Также можно будет выявлять неплательщиков, которые на сегодняшний день существуют в многоквартирных домах, за которых будут вынуждены оплачивать электроэнергию добросовестные плательщики. Если внимательно разобраться, как тратятся деньги на ресурсы, возможно мы увидим, что есть какая-то ниша, которая нам позволит сэкономленные средства использовать для капитального ремонта этих домов», – подытожил Сергей Ананьев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий