Природные запасы лития располагаются в таких странах как Чили, Аргентина, Китай и Австралия, и они не так уж велики. Поэтому литиевые батареи такие дорогие. Из-за повсеместного использования аккумуляторов на основе лития для питания ПК, мобильных телефонов и многих других устройств назрела необходимость найти им более дешёвую альтернативу.
Группа учёных из Токийского университета во главе с профессором Синити Комаба (Shinichi Komaba) разработала технологию создания натриево-ионных аккумуляторов. Катоды в них выполнены из натрия, а аноды из углерода, извлечённого из сахара, сообщают Вести.ру.
В ходе работы технологи смешивали оксид натрия, оксид марганца и оксид железа. Полученный материал для катода нагревался в течение 12 часов при температуре 900 °С. Затем учёные получали углерод для анодов. Для этого обычную сахарозу нагревали в электрической печи до 1000-1500 °С (отжиг проводили в бескислородной атмосфере инертного газа). В результате был получен чёрный порошок гиперплотного углерода.
Семь лет работы по улучшению технологии и теперь учёные из Страны восходящего солнца утверждают, что ёмкость натриево-ионных аккумуляторов на 20% выше, чем обычных на основе гиперплотного углерода (300 мАч).
Синити Комаба считает, что преимущество новых батареек в том, что для их создания используется не дорогой и редкий, но привычный литий, а обычный натрий. Этого элемента на Земле предостаточно и его легко выделить из обычного сахара или соли.
Профессор полагает, что многие научные группы по всему миру вскоре заинтересуются технологией и новые натриево-ионные аккумуляторы появятся в продаже максимум через 5 лет.
Японцы продолжают совершенствовать своё детище. Статья авторов исследования с предыдущими наработками опубликована в журнале Nature.
пятница, 28 сентября 2012 г.
На смену литиево-ионным аккумуляторам могут прийти батарейки из соли и сахара
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий