Китай в четыре раза повысил целевой показатель мощности солнечных электростанций, который предполагалось достигнуть к 2020 году (50 ГВт). В стране идет активное строительство объектов солнечной энергетики с целью решения проблемы избыточного предложения на рынке солнечных панелей. Таким образом, Китай, судя по всему, останется флагманом мирового сектора возобновляемой энергетики. Об этом говорят данные, представленные в опубликованном ежеквартальном глобальном отчете «Эрнст энд Янг» «Индексы привлекательности стран с точки зрения инвестиций в возобновляемую энергетику» (Country Attractiveness Indices).
Индексы рассчитываются для 40 стран с присвоением баллов национальным рынкам возобновляемых энергоресурсов и соответствующим объектам инфраструктуры с учетом их пригодности для конкретных технологий. Во втором квартале 2012 года Китай сохранил за собой первое место в индексе All Renewables Index (ARI), но в дальнейшем стране придется решить ряд вопросов, связанных, в частности, с перепроизводством ветровых турбин и солнечных панелей и распределением электроэнергии.
За этот же период США потеряли полтора пункта, поделив с Германией второе и третье место. Это связано с тем, что национальная стратегия долгосрочного развития возобновляемой энергетики в США остается неопределенной и неизвестно, будет ли принципиально важная налоговая льгота в области производства электроэнергии (Production Tax Credit) распространяться на проекты в сфере ветроэнергетики. При этом пока США теряли баллы, Германия их набирала: индекс привлекательности данной страны поднялся на один пункт, благодаря своевременным мерам, предпринятым правительством, по устранению барьеров, препятствующих осуществлению проектов строительства ветроэнергетических мощностей морского базирования, и созданию условий стабильности в секторе солнечной энергетики.
Джил Форер, руководитель международной практики «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг компаниям сектора чистых технологий, отмечает: «Хотя США и Германия набрали одинаковое количество баллов, между этими странами существует явный контраст. В преддверии выборов процессы принятия решений в США по понятным причинам замедляются, в то время как в Германии активно воплощаются в жизнь смелые планы развития возобновляемой энергетики, в том числе, путем введения специального закупочного тарифа на электроэнергию, вырабатываемую гелиофотоэлектрическими системами, и выплаты компенсаций компаниям в связи с задержками в подключении электроэнергетических объектов морского базирования к сетям. Германия сделала заметный шаг вперед, и сейчас перед ней стоит задача обеспечить инфраструктуру, необходимую для того, чтобы электроэнергия, вырабатываемая мощностями возобновляемой энергетики на севере страны, достигала потребителей на юге. Государственная политика должна не только способствовать росту предложения, но и поддерживать и даже стимулировать спрос – причем это актуально для любой страны».
Вслед за тремя ведущими странами четвертое место в индексе занимает Индия. Произошедшие недавно серьезные сбои в энергоснабжении наводят на мысль о том, что привлеченных государством частных инвестиций в проекты по модернизации энергетической инфраструктуры недостаточно, а также, что масштабные реформы энергетической системы могут негативно отразиться на объемах инвестиций в сфере возобновляемой энергетики. В результате Индия потеряла один пункт.
Теряя в баллах (полпункта), Великобритания все же поднимается на пятую строку индекса, меняясь местами с Италией, рейтинг которой снижается вслед за ухудшением экономической ситуации в стране. При этом, несмотря на решения об изменении политики и расширении субсидирования, объявленные Великобританией во втором квартале 2012 года, правительству этой страны так и не удалось вселить в участников рынка уверенность в прозрачности и долгосрочности проводимых инициатив. Не исключено, что эти меры, напротив, усугубят существующую в секторе ситуацию неопределенности.
За счет ресурсов, доступных на рынках долгового финансирования, и инструментов финансирования основных средств, суммарный объем новых инвестиционных проектов по сравнению с первым кварталом 2012 года увеличился на 24%.
Суммарный объем инвестиций в новые проекты в сфере возобновляемой энергетики во втором квартале 2012 года составил 59,6 млрд. долларов США (48 млрд. евро), что на 24% выше, чем в первом квартале. При этом в Китае прирост по сравнению с первым кварталом составил 92%. В Европе и США суммарный объем новых инвестиционных проектов во втором квартале 2012 года увеличился соответственно на 11% и 18%, причем в основном за счет финансирования строительства новых объектов основных средств. В то время как показатели количества сделок в целом изменились незначительно, стоимость таких сделок в этих двух регионах увеличилась примерно на 40-50%.
Показатели стоимости сделок снижаются вдвое по сравнению с первым кварталом 2012 года
На фоне непростой экономической ситуации во втором квартале 2012 года по сравнению с предыдущим кварталом суммарный объем сделок в секторе возобновляемой энергетики сократился вдвое. Основная масса сделок была заключена в русле продолжающейся консолидации рынка, которая фактически неизбежна в условиях роста конкуренции, жестких ценовых рамок и сокращения спроса.
Бен Уоррен, руководитель практики «Эрнст энд Янг» по оказанию консультационных услуг в области финансирования развития энергетической и экологической инфраструктуры, поясняет: «Во втором квартале 2012 года ведущие группы компаний ТЭК и электроэнергетики продолжали рационализировать свои портфели в области возобновляемой энергетики посредством структурированных программ по продаже направлений деятельности и активов, не являющихся стратегическими. Таким образом, они старались снизить долю заемных средств в структуре капитала».
Говоря о ближайших перспективах возобновляемой энергетики, Уоррен заключает: «Наблюдавшиеся во втором квартале тенденции сокращения количества и стоимости сделок могут носить лишь временный характер. Ожидается, что во втором полугодии китайские компании будут более активно заключать сделки по приобретению активов за рубежом. При этом компании сектора технологий солнечной энергетики и производители оригинального ветроэнергетического оборудования будут осваивать новые региональные рынки, приобретая портфели активов в стадии разработки».
Об отчете «Индексы привлекательности стран»
Публикации из серии «Индексы привлекательности стран» осуществляются каждый квартал с начала 2003 года и рассылаются аудитории, насчитывающей свыше 4 000 человек. Индексы выражены в баллах, присваиваемых национальным рынкам возобновляемой энергетики, уровню развития инфраструктуры возобновляемой энергетики и пригодности инфраструктуры для конкретных технологий.
В рамках исследования осуществляется мониторинг по 40 странам: Аргентина, Австралия, Австрия, Бельгия, Бразилия, Болгария, Канада, Чили, Китай, Чешская Республика, Дания, Египет, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Индия, Ирландия, Израиль, Италия, Япония, Мексика, Марокко, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, ЮАР, Корея, Испания, Швеция, Тайвань, Тунис, Турция, Украина, Великобритания и США.
среда, 5 сентября 2012 г.
Приоритетом политики Китая становится расширение собственного применения солнечных панелей
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий