пятница, 31 января 2014 г.

ГЭХ заявляет, что "Русал" в одностороннем порядке расторг договор о льготах для НАЗа

ОК «Русал» расторгла в одностороннем порядке долгосрочный договор с «Газпром энергохолдингом» (ГЭХ) о льготных поставках электроэнергии для Надвоицкого алюминиевого завода (НАЗ) в Карелии, действовавший до 31 декабря 2015 года, заявила агентству «Прайм» официальный представитель ООО «Газпром энергохолдинг» Мария Фролова. В «Русале» отказались прокомментировать эту информацию.

По словам Фроловой, договор действовал с марта 2011 года, скидка для «Русала» достигала почти 250 миллионов рублей в год. «Однако осенью 2013 года «Русал» в одностороннем порядке расторг договор без объяснения причин. По условиям договора «Русал» должен был вложить деньги в НАЗ для развития производства и расширения ассортимента продукции в Карелии. Однако этого не происходило до сих пор», — сказала она, передает РИА Новости.

Фролова подчеркнула, что соглашение 2011 года было направлено на сохранение производства на НАЗе. «С нашей стороны были сделаны уступки — предоставлена льготная цена — со скидкой для «Русала», — отметила Фролова.

Компании с прошлого года не могут договориться о цене на Ондскую ГЭС в Карелии, которая необходима алюминиевому гиганту для сохранения электролиза на НАЗе. «Русал» заявлял, что считает экономически бессмысленным для себя покупать актив по предложенной ГЭХ цене в 2,45 миллиарда рублей. В пятницу СМИ сообщали, что «Русал» готов заплатить за Ондскую ГЭС 48 миллионов долларов и 150 миллионов рублей за сети.

«Газпром энергохолдинг» и «Русал» постоянно находятся в переговорном процессе. Оценка Ондской ГЭС была проведена компанией Ernst & Young в соответствии с международными стандартами на основании сценарных условий, согласованных с Минэкономразвития, Минэнерго, «Русалом» и «Газпромом» . В соответствии с ними стоимость ГЭС была определена в 2,45 миллиарда рублей», — пояснила Фролова.

В настоящее время на Надвоицком заводе работает только четвертый корпус. «Русал» заявлял, что рассмотрит вопрос о его остановке, если производство не удастся вывести на безубыточный уровень.

5-я Международная выставка и конференция по промышленной безопасности и охране труда в ТЭК "SAPE 2014"

5-я Международная выставка и конференция по промышленной безопасности и охране труда в ТЭК «SAPE 2014» пройдет с 8 по 10 апреля 2014 года  в выставочном павильоне №55 «Электрификация», в Москве, на территории ВВЦ.

Организаторами  выставки и конференции являются  Министерство энергетики РФ и ОАО «Выставочный павильон «Электрификация».

Мероприятие проводится при поддержке ОАО «РОССЕТИ». 

Международная выставка «SAPE» – главное мероприятие по охране труда в топливно-энергетическом комплексе, представляющее весь спектр современных средств и новейших разработок, направленных на улучшение условий и повышение безопасности производства и труда работников энергетического сектора.

 Актуальность проблематики «SAPE» привлекает все большее число участников, расширяя тем самым присутствие экспонентов выставки. Юбилейная 5-а Международная выставка «SAPE» 2014 собрала на своей площадке более 100 брендов ведущих разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты – Восток-Сервис, Лига-Спецодежды, Энергоконтракт, ТД Текстиль, Спецэнергозащита, Чайковский текстиль, Текстайм, Safe-Tec и многие другие.

Выставка «SAPE» является специализированным профессиональным мероприятием, что определяет качество посетителей. Посетители выставки - ведущие эксперты отрасли, высшее руководство крупнейших корпораций страны, лица принимающие решения, представители государственных структур и главных закупщиков отрасли. География посетителей включает в себя все регионы России, страны СНГ и Зарубежье.

Популярности выставки «SAPE» в немалой степени способствует обширная деловая программа. Юбилейная Международная конференция по промышленной безопасности и охране труда в ТЭК «SAPE» 2014 станет площадкой для обсуждения актуальных проблем не только в электросетевом комплексе, но и в нефтегазовой отрасли. К участию приглашены ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Газпром», ОАО «Лукойл». Руководители этих компаний вошли в Программный комитет конференции «SAPE» 2014 и активно включены в работу по формированию деловых мероприятий.

Ключевым событием  5-ой Международной выставки и конференции по промышленной безопасности и охране труда «SAPE 2014» станет  «Всероссийское совещание главных инженеров-энергетиков». Мероприятие соберет солидную делегацию ведущих специалистов энергетиков со всех регионов России.

В рамках выставки «SAPE 2014» состоится 5-ая Международная практическая конференция по промышленной безопасности и охране труда в ТЭК. Ключевыми вопросами для обсуждения станут  изменения нормативно-правовой базы обеспечения СИЗ работников ТЭК, практики для внедрения новых «Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок», реализация Федерального закона «О специальной оценке условий труда». В рамках рабочих групп и круглых столов пройдет обсуждение вопросов снижения риска травматизма при работе не высоте и под напряжением, актуальные вопросы обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды, а также опыт реализации программ по устойчивому развитию госкорпораций.

Производственная безопасность как важнейший аспект жизнедеятельности энергопредприятий  неизменно вызывает живой интерес и является предметом постоянного обсуждения, как со стороны  специалистов, так и со стороны многочисленных потребителей средств индивидуальной и коллективной защиты.

В ходе «SAPE-2014»  предполагается проведение насыщенной, продуктивной деловой программы, включая круглые столы, деловые встречи, презентации и семинары.

Более подробная информация о деловой программе и расписании мероприятий предоставлена на официальном сайте: www.sape-expo.ru

ФСК ЕЭС усиливает работу из-за надвигающихся 40-градусных морозов в Сибири и на Урале

В трех предприятиях филиалов ФСК ЕЭС – МЭС Сибири и МЭС Урала – введен режим повышенной готовности в связи со штормовыми предупреждениями и понижением температуры воздуха. Обеспечена готовность 89 бригад и 308 единиц спецтехники к быстрому реагированию на нештатную ситуацию. В случае необходимости может быть дополнительно привлечен персонал и техника подрядных организаций.

Энергетики ведут постоянный мониторинг, поддерживают тесный контакт с местными органами власти и региональными центрами МЧС России. Организован непрерывный обмен оперативной информацией с другими энергокомпаниями регионов. Сейчас все объекты МЭС Сибири и МЭС Урала работают в штатном режиме, энергоснабжение потребителей осуществляется по нормальной схеме и в полном объеме.

***
По данным метеорологов, в Алтайском крае и Кемеровской области с 31 января по 3 февраля ожидаются сильные морозы – до -45С˚.  В Челябинской области температура воздуха может опуститься до -43С˚.

В Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка принят ряд изменений

На заседании Наблюдательного совета НП «Совет рынка» 28 января 2014 года были приняты изменения в Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка электроэнергии и мощности (ДОП).

Так, гарантирующим поставщикам предоставлена возможность подавать заявки, которые не являются ценопринимающими, в отношении объема, не превышающего 5% от максимального объема потребления, указанного в ценовой заявке на соответствующий час. По словам экспертов НП «Совет рынка», принятие данного решения приведет к увеличению ценовой доли спроса на электроэнергию на оптовом рынке, и, как следствие, может привести к снижению равновесных цен на электроэнергию на рынке на сутки вперед (РСВ).

Кроме того, утверждены изменения в порядок определения предельного объема поставки мощности, в соответствии с которыми предельный объем поставки мощности по группе точек поставки (ГТП) генерации не может быть меньше суммы значений фактической располагаемой мощности единиц генерирующего оборудования (за исключением оборудования, с даты выпуска которого до начала года поставки мощности прошло более 55 лет), входящих в состав данной ГТП генерации, определенной по результатам тестирования для целей аттестации генерирующего оборудования, проведенного не ранее 1 января года Y-3 (где Y – год поставки мощности).

Repairing telecommunications’ cable in the mine quickly and in a new way

The 3M company launches the sale of universal repair kit in telecommunications cable in underground mines.

Mechanical damage to the telecommunication cable is one of the common problems in underground mines of mining companies. Experts estimate that one mine accounted , on average, 600 cases per year of cable damage and its repair is complicated due to the location of the cable , the difficulty of access.

The 3M company is a universal set for rapid repair and restoration of the cable in the mine. Repair kit 3M ™ 3107 for telecommunication cable is developed by engineers "3M Russia " at the request of Russian specialists mining companies with regard to their objectives and specific work .

One can easily carry out repairs cable in coal mines with the kit components, even in the face of constrained workspace. The set is used in average for three repairs.

A well-known connector 3M ™ Scotchlok ™ UY- 2 , a part of the 3107 set , securely holds the twisted-pair cable (up to 100 )  and professional insulation materials to protect it from external insult and re-injury . Insulating tapes densely fill voids and smooth out the bumps, that are resistant to moisture and corrosion.

So rubber mastic tape Scotch ® 2228 can be used on copper or aluminum wires with a nominal operating temperature of 90 ° C and 130 ° C in an emergency overload. Professional Masking Tape Scotch ® Super 33 + ™ is suitable for installation at low temperatures, retains the properties at temperatures up to -40 ° C , is resistant to chemicals, abrasion and weather, does not support combustion .

Affordable price set, lightweight and compact packaging (compared to other solutions of repairing the cable in the mine), versatility and ease of use allows to repair telecommunications cable quickly with maximum convenience, located in the mines.

The kit does not require fire or heating during installation, which is especially important for use in coal mines and is certified for use in the mining industry.

«3M ™ 3107 Repair Kit for telecommunication cable is a specialized professional product, " golden mean "  in the market. Its versatility and reasonable price meet the needs of customers, operating a cable control, communications and signaling. It is particularly relevant for the repair of such cables in coal mines, because it corresponds to the requirements of industrial safety and has a corresponding certificate ", - Konstantin Belousov says, the Head of electrical equipment in «3M Russia».

МОЭСК: реконструкция подстанции "Беляево" повысит надежность электроснабжения юга Москвы

ОАО «МОЭСК» завершило очередной этап реконструкции подстанции 110 кВ «Беляево» филиала Центральные электрические сети. Закончен монтаж и наладка релейной защиты нового комплектного распределительного устройства (КРУ) 10 кВ. Оборудование введено в работу.

«Решение о строительстве нового комплектного распределительного устройства 10 кВ было принято с целью увеличения надежности и качества электроснабжения потребителей на юге Москвы. Еще одним основанием для реконструкции стало то, что прежнее КРУ наружной установки морально и физически устарело. Новое, современное электрооборудование позволит обеспечить бесперебойное электроснабжение одного из ключевых районов Москвы с развитой инфраструктурой», – отметил директор Центральных электрических сетей Всеволод Иванов.

На данный момент энергетики МОЭСК завершили монтаж и выполнили наладку дуговой защиты шин 10 кВ. Проложены 13 кабелей 10 кВ, два из которых уже включены в работу. Также закончены работы по переводу щита собственных нужд с напряжения 0,23 кВ на напряжение 0,4 кВ. Автоматизировано рабочее место дежурного сотрудника, что дало возможность удаленного управления  электрооборудованием.

Чуть ранее в ходе модернизации питающего центра было реконструировано открытое распределительное устройство 110 кВ. Отделитель с короткозамыкателем заменены на элегазовые выключатели. А для увеличения мощности подстанции вместо двух старых трансформаторов мощностью 63 МВА каждый установлены два новых мощностью по 80 МВА.

Подстанция «Беляево» расположена на юге Москвы. Обеспечивает электроэнергией такие социально-значимые объекты как Царицынский мясокомбинат ОАО «Царицыно», Онкологический диспансер №4, ОАО «Московский завод полиметаллов», Институт переливания крови, Метрополитен, НИЯУ МИФИ, клиника НИИ Психиатрии, детская клиническая больница №38, районы «Царицыно», «Орехово-Борисово», «Сабурово», «Москворечье».

АBB got the Zayed Future Energy 2014 prize

Honoring the ABB commitment to promote innovation , energy efficiency and renewable energy.

The ABB company, a leading power equipment and automation technology group , has been awarded the Zayed Future Energy Prize in 2014 for company's efforts in innovation , renewable energy and energy efficiency.

«We are glad to receive the award of Zayed Future Energy 2014 “- ABB President Ulrich Shpisskhofer said. – We see our main task in improving the economy , reducing the impact on the environment. This award underscores our hard work to innovate, to create new solutions for our customers in the field of renewable energy and energy efficiency . "

The  award in the category «Large corporations " was presented by His Highness General Sheikh Mohammed Bin Zayed Al Nahyan , heir of the crown of Abu Dhabi and Deputy Supreme Commander of the UAE Armed Forces , at the awards ceremony in Abu Dhabi , the UAE capital .

Zayed Future Energy Prize was established in 2008 to recognize and reward the best solutions in the field of renewable energy and sustainable development. It is named after the late Sheikh Zayed bin Al Nahyan , who was the founder of the UAE and the Ruler of Abu Dhabi and first president of the UAE since 1971 until his death in 2004.

"This award is a responsibility to spread the vision of Sheikh Zayed bin Sultan Al Nahyan and his concern for the environment - Shpisskhofer said. - We guarantee that ABB will serve as a model for the promotion of the ideas of this award, stimulating innovation in technology, "green" energy worldwide. This award will strengthen our faith and make us more determined to achieve our vision, mission and strategy for sustainable energy and a sustainable future. "

"Русал" удивил экспертов угрозой закрыть два рентабельных завода

«Русал» в четверг удивил отраслевых экспертов, заявив о возможном закрытии двух безубыточных алюминиевых заводов в Сибири — Саяногорского и Новокузнецкого, если государство не изменит действующие правила продажи мощности ГЭС в этом регионе.

Эксперты, опрошенные «Праймом», выражают недоумение: похоже, что алюминиевый гигант ломится в открытую дверь. Государство и так собирается менять эти правила. На общественном обсуждении сейчас находится проект, по которому 50% цен на мощности ГЭС будут формироваться рынком. Через 12 дней документ попадёт в правительство.

Аналитики удивляются и тому, что «Русал» приветствует принятие новых правил, ведь они приведут к росту конечной цены на энергию для потребителей. Кроме того, по мнению экспертов, ситуация на САЗе и НкАЗе далеко не критична, чтобы говорить о закрытии заводов, где работает более четырех тысяч человек.

«Русал», со своей стороны, поясняет, что у него не осталось ресурсов спонсировать остальных энергопотребителей региона по схеме перекрёстного субсидирования, так как САЗ и НкАЗ находятся уже на грани рентабельности. Кроме того, компания рассчитывает договориться с гидроэлектростанциями о скидках на мощность.

БЕЗ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЛУЧШЕ

В «Русале» считают, что ситуация в Сибири с ценами на электроэнергию достаточно благоприятная и не требует значительного госрегулирования.

«Этот год наиболее подходит для отмены тарифов сибирских ГЭС. Цена на мощность по результатам конкурентного отбора мощности (КОМ) на 2014 год снизилась на 38%, ввод Богучанской ГЭС в августе 2013 года снизил цену на электроэнергию на 15%, а в этом году снижение прогнозируется на уровне 10%. При этом электропотребление за 10 месяцев прошлого года снизилось на 0,8% и в 2014 году возможно его незначительное снижение», — заявил замгендиректора по энергетике «Русала» Максим Балашов.

Решение, которое предлагает Минэнерго и правительство, сбалансированное, оно минимизирует риски для всех потребителей — и для «Русала», и для регионов Сибири. Также оно дает возможность сохранить потенциал промышленного производства в целом и на Саянском и Новокузнецком алюминиевых заводах, отметил Балашов.

По мнению аналитика БКС Олега Петропавловского, САЗ и НкАЗ рентабельны при текущей цене и необходимость их закрытия неочевидна.

«Сейчас на НкАЗе себестоимость производства — 1,750 тысячи долларов за тонну алюминия, на САЗе — 1,900 тысячи долларов при курсе доллара в 35 рублей. Таким образом, оба завода сейчас прибыльные, так как цена алюминия на LME 1,730 тысячи долларов за тонну плюс премия в районе 345 долларов. Поэтому НкАЗ работает в нормальном режиме, САЗ - на границе рентабельности. В общем-то, заводы выглядят прибыльно», — считает эксперт.

По оценке БКС, НкАЗ - это 6% от всего производства алюминия «Русала» в 2013 году, а САЗ - 13%. «Таким образом, в совокупности это 20% всех мощностей, и их закрытие — очень серьезный шаг для компании», — подчеркнул Петропавловский.

ПРОДАВЦЫ ВЫИГРАЮТ, ПОКУПАТЕЛИ ПРОИГРАЮТ

Принятие новых правил регулирования неизбежно повлечет за собой повышение цены на 2% для конечного потребителя, которым является, в том числе, «Русал», как крупнейший покупатель электроэнергии в Сибири, уверены эксперты.

«Я не очень понимаю, как введение новых правил продажи мощности ГЭС в Сибири может быть настолько выгодно «Русалу». В то же время, подобный шаг выглядит позитивным для «Евросибэнерго», так как тарифы их ГЭС существенно ниже цены КОМ», — считает Федор Корначев из Райффайзенбанка.

«Если энергокомпаниям разрешат продавать какую-то часть мощности по ценам КОМ, эти ГЭС начнут больше зарабатывать на энергорынке. Это произойдет не просто так — потребители начнут платить больше за электроэнергию, что приведет к росту цены для конечного потребителя в Сибири на примерно 2%, что достаточно существенно», — отметил аналитик VTB Capital Михаил Расстригин.

ЕСЛИ ЧТО - ДОГОВОРИМСЯ

«Мы будем пытаться просить ГЭС продать нам электроэнергию со скидкой. Будем исходить из того, что должны будем обеспечить безубыточную работу наших заводов. Полностью компенсировать убытки, которые мы понесли в прошлом году, конечно, не удастся. Но опять же эта цифра плавающая, и она в рамках договоренностей между «Русалом» и «Евросибэнерго», заявил Балашов. «Евросибэнерго», как и «Русал», контролируется En+ Group Олега Дерипаски.

«Если с «Евросибэнерго» «Русал» может договориться о скидках через En+, то как они будут договариваться с «Русгидро» ? Эта компания вполне может не пойти на уступки. Единственный удачный для «Русала» вариант, это если те 50% энергии, которые будут отпускаться на рыночных условиях, удастся привязать к цене алюминия на LME. Но об этом еще нужно договориться», — отмечает Петропавловский с БКС.

В «Русгидро» отказались комментировать вопрос о возможных скидках «Русалу» на электроэнергию.

ВЫЯВЛЯТЬ И СОКРАЩАТЬ

На прошлой неделе первый заместитель гендиректора «Русала» Владислав Соловьев заявил, что компания продолжит работу по выявлению и сокращению неэффективных мощностей. Тогда же в «Русале» сообщили, что основная часть утвержденной советом директоров в прошлом году программы по сокращению неэффективных мощностей на 357 тысяч тонн выполнена. «Новые меры будут обсуждаться на ближайших заседаниях совета директоров», — отметили в компании.

Электролиз уже приостановлен на Волгоградском, Волховском и Уральском алюминиевых заводах, на первой площадке Новокузнецкого завода и на заводе Alscon (Нигерия). Выпуск остановлен в корпусах 2, 3, 4 и 5 на Богословском (корпус 1 был законсервирован в 2011 году) и в корпусах 1 и 2 на Надвоицком алюминиевом заводе (корпус 3 был законсервирован в 2012 году).

Кроме того, за счет снижения силы тока и других мероприятий «Русал» уменьшил производство на Саяногорском, Иркутском, Новокузнецком (вторая площадка) и Хакасском алюминиевых заводах.

Мощность САЗ, согласно информации на сайте «Русала», составляет 542 тысячи тонн алюминия, численность персонала — 2736 человек. Мощность НкАЗа — 322 тысячи тонн, количество работников — около 2000 человек.

Источник:, РИА Новости

Тамбовэнерго выступило организатором регионального конкурса, посвященного профилактике электротравматизма

В Тамбовской области подвели итоги проходившего в октябре-ноябре 2013 года первого регионального конкурса «Добрый свет детям»,   посвященного теме профилактики электротравматизма в подростковой среде. Его организатором выступил филиал ОАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» при поддержке управления образования и науки Тамбовской области, а участниками стали дети школьного возраста. Тема конкурса была выбрана неслучайно: в преддверии зимних каникул энергетики и представители органов власти региона посчитали необходимым еще раз напомнить ребятам о правилах безопасного обращения с электроприборами, а заодно проверить их знания  в этой сфере.

Для обеспечения равных условий конкуренции участники конкурса были поделены на две возрастные группы: с 7 до 10 лет и с 11 до 15 лет. При этом, перед ними не ставилось никаких творческих ограничений. В общей сложности на призыв организаторов откликнулось более 400 человек: от первоклашек (самому младшему  участнику недавно исполнилось 7 лет) – до подростков, которые не один год занимаются в художественных школах и творческих студиях. Они представили на суд компетентного жюри оригинальные сочинения, стихотворения, плакаты и рисунки. Как отметили организаторы конкурса, все ребята продемонстрировали высокий уровень знаний об электричестве, энергетике и энергетиках, и проявили незаурядную фантазию, описывая, что будет представлять из себя отрасль в будущем. Определить победителей жюри было нелегко, поэтому было принято  решение в дополнение к двум основным номинациям учредить несколько поощрительных.

Торжественная церемония подведения итогов конкурса прошла в региональном Центре развития творчества детей и юношества, куда в сопровождении родителей из разных городов и районов Тамбовской области приехали его победители и призеры.  Первое место в номинации «Детские рисунки и плакаты» в возрастной группе 1-4 класс заняла Полина Левина (Сосновская СОШ №1, село Чекмари). В старшей возрастной группе победителями были признаны учащиеся СОШ №24 г. Тамбова Олеся Матясова и Вероника Кусова. В номинации «Детские стихотворения» лучшими признаны произведения Елизаветы Пудовкиной (гимназия №7 г. Тамбова) и Софьи Золотовой (гимназия г. Моршанска) в младшей и старшей возрастных группах соответственно. Всем победителям были вручены призы и дипломы.

Наградили и победителей поощрительных номинаций. В номинации «Самый младший участник» были отмечены Владислав Долгов (Егоровский филиал Пичаевской СОШ) и Анастасия Плахотникова (гимназия №12 г. Тамбова). В номинации «За творческую идею» - Давид Авакян (гимназия №7 г. Тамбова) и Инна Кузнецова (г. Котовск, СОШ №3). За лучшую подготовку учащихся к конкурсу в номинации «Педагогическое мастерство» награды были присуждены Надежде Меркурьевой (г. Тамбов, СОШ №30, Студия «Палитра») и Елене Рединой (г. Тамбов, гимназия №7).

«Работа по предотвращению электротравматизма – одно из приоритетных направлений деятельности Тамбовэнерго как социально ориентированной компании. Обучение детей и подростков правилам обращения с электричеством, формирование у них интереса к электроэнергетике, является одной из задач социального партнерства энергетиков и общественных институтов, заинтересованных в обеспечении безопасной жизнедеятельности подрастающего поколения», - отметила начальник управления по работе с персоналом филиала ОАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» Ольга Вязовова.

Справка. Конкурс «Добрый свет детям» был организован в рамках целевой Программы по профилактике электротравматизма сторонних лиц, которая реализуется во всех дочерних Обществах ОАО «Россети». Он является частью большой информационной кампании, которую активно претворяют в жизнь и сотрудники филиала ОАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго». Энергетики регулярно проводят тематические уроки в школах и летних лагерях, организуют обучающие семинары по профилактике электротравматизма для педагогов и директоров школ, размещают в средствах массовой информации публикации и распространяют среди педагогов и подростков брошюры, плакаты и методические пособия, посвященные данной тематике.

Что делать, когда у вас отключили электричество?

Сегодня сотрудники филиала ОАО «МРСК Сибири»- «Красноярскэнерго»  показали депутатам городского совета Красноярска и журналистам всю технологическую цепочку от звонка на пульт диспетчера до устранения технологического нарушения на сетях краевого центра.

Звонки и жалобы  от потребителей поступают в Центр обслуживания клиентов «Красноярскэнерго»(ЦОК) (В «МРСК Сибири» действует единый call-центр: 8-800-1000-380 (звонок бесплатный). ЦОК передает данные в службу 005 и диспетчеру района электрических сетей (сегодня  по легенде нарушение произошло в Октябрьском РЭС(районе электрических сетей)  Красноярска). В РЭС всегда  круглосуточно дежурят оперативно-восстановительные бригады  и оперативно-диспетчерские группы. Бригада на место отключения и  производят осмотр оборудования. Дальше диспетчер организовывает работы оперативно-восстановительной бригады в первую очередь по перезапитке потребителей и выявлению места повреждения. В среднем такой процесс по Красноярску занимает полтора часа. Но не все так просто.

- На скорость перезапитки потребителей влияет несколько факторов, в том числе городские пробки, и как правило отсутствие оперативно –ремонтного персонала на объектах, принадлежащих ведомствам и территориальным сетевым организациям (ТСО),  - говорит  директор производственного отделения  Красноярские электрические сети филиала «МРСК Сибири» - «Красноярскэнерго» Евгений Скляров- попробуйте в час пик быстро добраться до места аварии. У энергетиков ведь нет ни мигалок, ни сирен. Наконец приезжает бригада на объекты ТСО, а у них рабочий день с 8 до 17…Пока дозвонятся до начальства, пока выведут персонал.
В Красноярском крае более 70 самостоятельных сетевых организаций, которые не всегда имеют возможность содержать и ремонтировать свои сети. Однако закон есть закон, без заявки владельцев сетей бригады «МРСК Сибири» не могут войти и помочь коллегам.

Подобные ситуации и с часть объектов ЖКХ. Здесь горожанам и энергетикам обещал помочь заместитель председателя Красноярского городского Совета депутатов, депутат Александр Глисков -  На факторы изношенности сетей я повлиять не могу, но вот на состояние объектов ЖКХ, когда к ним не могут подъехать энергетики- вполне. Для этого не нужно их изобретать велосипед - есть вполне простые процедуры, и МРСК Сибири поможет нам указать на недочеты в работе некоторых ТСЖ и ТСО - отметил народный избранник.

После того, как журналисты и депутаты проехали по всей технологической цепочке устранения небольшого технического нарушения( а это заняло более часа  времени) на тридцатиградусном морозе, похоже они лучше стали понимать энергетиков, которые на самом деле такие же жители края и так же делают все зависящее от них, чтобы побыстрее помочь своим соседям справиться хотя бы с проблемами подачи электричества.

Кубанькабель модернизировал производство

Глава администрации г. Армавира (Краснодарский край) Андрей Харченко побывал на заводе Кубанькабель и оценил экономическую ситуацию на предприятии.

Завод специализируется на выпуске оптического и телефонного кабеля, а также провода для связи и энергетики. Налажен выпуск более 400 наименований изделий. Глава Армавира Андрей Харченко во время посещения цехов подчеркнул, что Кубанькабелю удалось сохранить самое важное – профессиональные кадры. Мэр выразил уверенность, что продукция Кубанькабеля совсем скоро займёт достойные ниши на рынке.

Сибирь, Дальний Восток, Средняя полоса России, Ставропольский край, Ингушетия – такова на сегодняшний день география поставок продукции завода. Здесь планируют наращивать объёмы производства. Только в прошлом году в модернизацию вложили около 40 млн руб. Недавно запустили новый кабельный участок. На условия труда и заработную плату работники не жалуются. В среднем по предприятию она составляет более 30 тыс. руб., сообщила пресс-служба администрация г. Армавира.

Андрей Харченко отметил, что на предприятиях г. Армавира, где в своё время модернизировали оборудование, влияние финансового кризиса оказалось менее заметным. Это позволило выстоять в тяжёлые времена и занять новые ниши на рынке целому ряду армавирских заводов, передает ИИС «Металлоснабжение и сбыт».

Павел Михеев: повышение инвестиционной привлекательности территории – одна из основных целей ОАО "Тюменьэнерго"

Генеральный директор ОАО «Тюменьэнерго» Павел Михеев принял участие в работе первого Тюменского инвестиционного форума «Инвестиции и индустриализация», организованного совместно Правительством области и Государственной Думой РФ.

Представители федеральных и региональных органов власти, делового сообщества, крупных иностранных и российских компаний, а также международные аналитики и эксперты обсудили проблемы развития регионов, а также механизмы улучшения инвестиционного климата. Бизнес высказал свои пожелания: удешевление и упрощение процедуры присоединения к энергетической и прочей инженерной инфраструктуре.

Тюменская область задает ориентиры социально-экономического развития другим регионам России и отличается высокой результативностью в деле создания благоприятного инвестиционного климата. Такую оценку представителей федеральной власти и предпринимательского сообщества озвучил на Тюменском инвестиционном форуме «Инвестиции и индустриализация» губернатор региона Владимир Якушев. «Мы понимаем, что реализовать ряд проектов без господдержки невозможно. В этом направлении мы продолжим и дальше вести наступающую политику, ведь продвижение в решении социальных вопросов возможно только при нормальной работе экономики. В Тюменской области в госпрограммах эти возможности остались по направлениям АПК, промышленных предприятий, поддержки малого бизнеса», - сообщил глава области.

Индекс промышленного производства в Тюменской области в 2013 году составил 117%, были открыты 16 новых промышленных производств, причем, подчеркнул директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Вадим Шумков, это реальные отрасли производства – трубопрокат, производство стали, фанеры, полипропилена. В ближайших планах еще 14 новых проектов, из них 10 находятся в стадии разработки. Запуск этих производств даст области 33 тысячи новых рабочих мест.

Вадим Шумков первым высказал мнение многих присутствующих на Форуме о том, что доступность инженерной инфраструктуры является существенным фактором для выбора территории размещения крупных и энергоёмких производств. Максимальное упрощение процедур, связанных с подключением к сетям, прозрачность затрат увеличивают для инвестора привлекательность площадки.

Как отметил директор филиала ОАО «Тюменьэнерго» «Тюменские распределительные сети» Вячеслав Сорокин, энергокомплекс максимально мотивирован на поддержание благоприятного инвестиционного климата в регионе. Для каждого проекта рассчитывается индивидуальная схема технологического присоединения к электросетям. Такой подход позволяет оптимизировать время и финансовые расходы, и при этом гарантировать надежность электроснабжения объектов.

Важность сокращения временных издержек на подключение к инженерной инфраструктуре отметил и генеральный директор ООО «УГМК-Холдинг» Андрей Козицын. Снижение временных и финансовых затрат при запуске нового производства приведет к существенному повышению интереса инвесторов, и как следствие – созданию новых рабочих мест и рост смежных производств.

«Обеспечение возможности беспрепятственного подключения новых потребителей, и, как следствие, повышения инвестиционной привлекательности территории – одна из основных целей ОАО «Тюменьэнерго» при реализации инвестиционных проектов, - комментирует генеральный директор компании Павел Михеев. – Наша работа должна способствовать достижению регионами таких темпов роста, которые учитывались при определении стратегии их развития. При этом мы должны думать о снижении тарифной нагрузки для потребителей, что толкает нас к поиску новых схем работы и использования имеющихся мощностей». Напомним, объем выполненных договоров техприсоединения в ОАО «Тюменьэнерго» в 2013 году превысил 1,5 ГВт, при этом среднее время этого процесса для потребителей льготной категории сокращено до 126 дней, а для всех потребителей в целом практически вдвое сокращено количество этапов процедуры.

Все участники первого Тюменского инвестиционного форума выразили надежду, что поднятые темы в итоге станут базой для выработки новых механизмов улучшения инвестиционного климата области и поддержат высокие темпы развития производства.

В "Оренбургэнерго" подвели итоги работы предприятия в 2013 году

«Температура по области от минус 28 до минус 36. Самая низкая температура – в Абдулинском районе. Оперативная обстановка нормальная. Оборудование работает в штатном режиме. Отключений потребителей нет» - доложил диспетчер центральной диспетчерской службы Владимир Кутеев.

Перед началом пресс-конференции заместитель генерального директора ОАО «МРСК Волги»-директор филиала «Оренбургэнерго» Виктор Кажаев пригласил журналистов на диспетчерский щит. Именно отсюда ведется мониторинг, контроль и управление объектами электрических сетей.  

«Погодные условия сложные. Ведется постоянное наблюдение за состоянием оборудования. Во всех подразделениях дежурят оперативно-выездные бригады. На случай отключений объектов жизнеобеспечения подготовлены дизельные электростанции. Для электроснабжения потребителей в любых условиях мы и проводим ремонты и реконструкцию, строим новые объекты», - отметил в начале встречи руководитель региональной сетевой компании.

В ходе подготовки к зиме выполнен ремонт 1595 километров линий электропередачи, 2630 трансформаторных подстанций всех классов напряжения. Все производственные предприятия получили паспорта готовности к работе в осенне-зимний период.

Готовность энергетиков к работе в сложных зимних условиях подтвердилась уже декабре и январе. Для предупреждения аварий из-за гололеда на проводах ЛЭП специалисты Северных, Западных и Центральных электрических сетей провели 248 плавок на линиях электропередачи, 111 раз бригады выходили на механическую обивку наледи. 

На строительство и реконструкцию электросетевых объектов было направлено 2 миллиарда 416 миллионов рублей. В эксплуатацию введено 566 километров линий электропередачи, более 84 мегавольт*ампер трансформаторной мощности.

Появились в 2013 году и новые потребители. В филиал поступило 3014 заявок на подключение к электрическим сетям, большая часть которых от физических лиц. Заключено 2979 договоров, фактически присоединено к сетям 3380 потребителей.
2013 год можно назвать годом альтернативной энергетики.

«Мы приняли 7 заявок на присоединение к электрическим сетям ветряных электроустановок и солнечных электростанций суммарной мощностью 56,7 мегаватт. В Соль-Илецком районе подключим к сети несколько ветроустановок, а в Грачевском, Красногвардейском, Первомайском, Переволоцком районах – солнечные батареи.  Эти заявки уже отработаны, подготовлены договоры на техприсоединение. Фактическое подключение планируется на 2014-2017 годы, после того, как инвестор построит объекты», - рассказал Виктор Кажаев.

2013 год оказался плодотворным для энергетиков-рационализаторов. На предприятиях области уже внедрено и используется десяток рационализаторских предложений и разработок: блоки автоматический связи внедрены на подстанциях «Поимской», «Дружбы», «Хабарной»; мобильный стенд телемеханики дает возможность проверить работоспособность вакуумного выключателя, датчиков тока и напряжения.

«Радует то, что среди рационализаторов есть молодые сотрудники. Свои разработки многие из них впервые представили на образовательном слете «Оренбургэнерго» «Новация 2013», организованном Советом молодежи», - сказал заместитель генерального директора ОАО «МРСК Волги»-директор «Оренбургэнерго» Виктор Кажаев.

Поддерживались предприятием все социальные программы, как для сотрудников, так и для неработающих ветеранов отрасли: обучение персонала, оздоровление сотрудников и ветеранов, организация отдыха для детей, финансовая поддержка неработающих пенсионеров.  

Год наступивший обещает быть не менее продуктивным. В числе задач – усиление западного энергоузла и ликвидация дефицита мощности в центре Оренбурга, строительство новых объектов, реализация программ энергосбережения, восстановление в оренбургских селах уличного освещения.  

"Ростелеком" открыл интернет–кафе в олимпийских деревнях на Играх в Сочи

«Ростелеком», Генеральный партнер XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года, открыл интернет-кафе во всех олимпийских деревнях «Сочи 2014». Таким образом, бесплатным доступом в сеть Интернет смогут воспользоваться 6000 спортсменов и членов команд из 85 стран Мира.

Олимпийская деревня в прибрежном кластере, расположенная в непосредственной близости от Олимпийского парка, рассчитана на проживание 2000 спортсменов и членов делегаций. В Горной олимпийской деревне – самой крупной из трех деревень – разместятся почти 3000 человек. Дополнительная олимпийская деревня ожидает более 1000 участников соревнований.

13000 аккредитованным представителям прессы, телерадиовещателей и фотографов уже доступны интернет-кафе в Олимпийских медиацентрах. Первое интернет-кафе «Ростелеком» в Главном медиацентре открыло свои двери для посетителей 7 января. Интернет-кафе в медиацентре «Горки» работает с 24 января.

Всего в рамках проекта «Сочи 2014» «Ростелеком» подключил к сетевой инфраструктуре и обеспечит самыми современными телекоммуникационными сервисами 35 олимпийских объектов, в том числе и Место проведения медальной церемонии на Паралимпийских зимних играх и телевизионный центр OBS TV Tower. Для проведения Игр и обеспечения телетрансляций пропускная способность магистральной сети «Ростелекома» была увеличена до 140 Гбит/с, а мультисервисной – до 40 Гбит/с.

При создании инфраструктуры Игр Компания использует наиболее передовые решения, уделяя большое внимание охране окружающей среды, применяя новейшие технологии, которые не нарушают экологический баланс региона и позволяют сохранить красоту и многообразие природы Краснодарского края.

Слет молодых специалистов Красноярского филиала СГК

27 января 2014 года в Красноярске, в ходе слета молодые специалисты энергопредприятий Красноярского филиала «Сибирской генерирующей компании»  (СГК) обсудили планы работы в текущем году. Также во время слета был избран председатель Актива молодежных лидеров, определены комитеты по направлениям деятельности.

Обсудить планы советов молодежи энергопредприятий компании и выбрать молодежного лидера в Красноярске собрались 30 молодых специалистов из всех энергетических предприятий Красноярского филиала СГК.

Подобные мероприятия – часть большой работы с персоналом. Слеты помогают молодежи СГК упрочить внутрикорпоративные связи, облегчают интеграцию начинающих специалистов в трудовую среду. И очередной слет не стал исключением.

Одним из первых вопросов стали выборы председателя Актива молодежных лидеров. Список кандидатов на эту должность насчитывал  восемь человек. Однако подавляющим большинством молодые специалисты проголосовали за начальника смены топливно-транспортного цеха Абаканской ТЭЦ (входит в группу СГК) Валерия Ельникова. «Для меня результаты выборов – неожиданность, – рассказал Валерий, – но к такой ответственности я готов. Хочу сделать что-то полезное и хорошее для компании, в которой работаю, для города, в котором живу. А в своих силах уверен».

Выборный процесс не ограничился избранием молодежного лидера. Накануне слета молодые энергетики определили направления работы  и решили создать комитеты. На слете были учреждены комитеты  по спорту, туризму и здоровому образу жизни; по культурно-массовым мероприятиям; по социальным и жилищным вопросам; по кадровой политике; информационный комитет. Процесс выборов глав комитетов был похож на выборы в органы власти – настоящая борьба «предвыборных программ», личного обаяния и накопленного за время предыдущей работы авторитета кандидатов. 

В заключительной части слета молодые специалисты обсудили планы мероприятий на текущий год. Защита планов проходила в публичной форме и порой рождала оживленную дискуссию. Стоит отметить, что большая часть планов – это благотворительные проекты и проекты социального и добровольческого характера. В том числе молодые энергетики СГК решили возродить традиции «Тимура и его команды». Особое внимание уделили спорту и здоровому образу жизни. А также спланировали мероприятия по созданию благоприятной городской среды: посадка деревьев в черте города, уборка территории государственного заповедника «Столбы» в Красноярске.

Участники слета отметили важность работы по привлечению и удержанию молодых специалистов в энергокомпании. В этом направлении будет развернута работа комитета по кадровой политике.

ОАО "МРСК Центра" подводит итоги работы в качестве гарантирующего поставщика электроэнергии в ряде филиалов

 С первого месяца и на протяжении всего периода работы в качестве гарантирующего поставщика ОАО «МРСК Центра» обеспечило надежное энергоснабжение своих потребителей и 100%-й уровень расчетов с генерирующими компаниями на оптовом рынке электроэнергии и мощности.

Благодаря усилиям сотрудников компании снизилась дебиторская задолженность по ряду промышленных предприятий, предприятий транспорта и связи, а также бюджетных организаций. Период оборачиваемости дебиторской задолженности сократился и составил 19 дней - в Орловской области, 44 – в Брянской и Курской областях, 57 – в Тверской области, что свидетельствует о высокой платежной дисциплине потребителей.

Кроме того ОАО «МРСК Центра» успешно перешло на новое ценообразование в рамках социальной нормы потребления электроэнергии на территории Орловской области, которая была включена в число пилотных регионов.

В 2013 году за период работы ОАО «МРСК Центра» в качестве гарантирующего поставщика полезный отпуск электроэнергии потребителям составил более 9 562 млн. кВт*ч, что в полном объеме удовлетворяет потребности регионов в энергоснабжении.

Напомним, что  ОАО  «МРСК Центра» выполняло функции гарантирующего поставщика электроэнергии в Брянской, Курской, Орловской, Тверской и Смоленской областях.

Благодаря оперативному проведению организационно-технических и юридических процедур смена гарантирующего поставщика прошла для потребителей максимально мягко. С юридически лицами были перезаключены договоры энергоснабжения.

Мероприятия по смене поставщика электроэнергии сопровождала необходимая информационная поддержка, потребители получали компетентную информацию из первых рук по интересующим их вопросам энергоснабжения, замены приборов учета, оплаты электроэнергии, актуальных изменений законодательства. Для этого абоненты обращались в привычные точки обслуживания клиентов, в контакт-центр, а также в районы электрических сетей и на Прямую линию энергетиков.

Завершены работы на Мурманской ТЭЦ

Компанией «Группа ЭНЭЛТ» успешно завершены работы по проектированию, поставке и монтажу щита постоянного тока серии «ЭНЕРГОПРОФ» на Мурманской ТЭЦ.

Мурманская теплоэлектроцентраль запущена в эксплуатацию 25 марта 1934 года. В 1966 г. Мурманская ТЭЦ вошла в состав «Колэнерго». В настоящее время является дочерним предприятием ОАО «ТГК-1».

Основным назначением предприятия является выработка и отпуск тепловой энергии, поддержание оборудования в работоспособном состоянии путем проведения ремонтов.

ОАО «Мурманская ТЭЦ» является крупнейшим поставщиком тепловой энергии в Мурманской области, обеспечивает теплоснабжение 75% потребителей города Мурманска.

Филиал "Калугаэнерго" в 2013 году ввел в эксплуатацию более 66 МВА новых мощностей

В филиале «Калугаэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» подведены итоги реализации инвестиционной программы 2013 года. Объем финансирования работ по новому строительству, реконструкции и реновации электросетевых объектов составил 1,3 млрд. рублей. По итогам года плановые показатели по освоению капитальных вложений существенно перевыполнены.

В 2013 году филиалом «Калугаэнерго» введено 66,8 МВА трансформаторной мощности, реконструировано и вновь построено 616,14 км линий электропередачи. Приоритетными направлениями инвестпрограммы 2013 года можно назвать техприсоединение новых потребителей (в первую очередь, льготных категорий), развитие электросетевой инфраструктуры индустриальных парков. Завершена реализация важнейших для развития региона проектов по строительству заходов ВЛ 110 кВ «Мирная – Созвездие» на Обнинскую ТЭЦ-1 и ВЛ 110 кВ «Ворсино - Русиново» с отпайками на подстанции 110 кВ «Денисово», «Вега». Эти энергообъекты позволят создать запас прочности для северной части калужского энергоузла, нагрузки на который с каждым годом растут. За прошедший год введена в эксплуатацию ПС 35 кВ "Резвань" с заходом ВЛ 35 кВ, автоматизирован участок сети 10 кВ Малоярославецкого РЭС от ПС 110/10кВ «Буран».

Филиалом «Калугаэнерго» выполнен значительный объем ввода новых мощностей, строительство которых осуществлялось для инвесторов и резидентов индустриальных парков. Это второй и третий этапы РП 10 кВ «Слобода» (для электроснабжения завода автомобильных стекол компании «Фуяо Стекло Рус» в Калуге), РП 10 кВ «Западная» (для электроснабжения резидентов в ИП «Росва»), РП 10 кВ «Маланьино» (для подключения по постоянной схеме фабрики «ЛОТТЕ» в индустриальном парке «Обнинск»); РП 10 кВ «Нижняя» и РП 10 кВ «Ивакино-2» (для нужд резидентов индустриального парка «Ворсино»); РП 10 кВ «Дальний» (для электроснабжения крупного жилого микрорайона, строительство которого ведет компания «Кошелев-проект»). Объект особой социальной важности, который введен в эксплуатацию в 2013 году, - РП 10 кВ «Яглово». Он обеспечил возможность подключения к электросети индивидуальных жилых домов, которые строятся в поселке Яглово по программе обеспечения жильем многодетных семей.

Один из приоритетных проектов инвестиционной программы 2014 года - строительство ПС 110 кВ "Колосово" и двухцепной ВЛ 110 кВ "Созвездие - Колосово". В прошлом году проведены проектные работы по данным объектам, в данный момент филиал «Калугаэнерго» приступает к их строительству. На ПС "Колосово" предусмотрена установка двух трансформаторов по 63 МВА, один из них будет введен в работу уже в этом году. Окончание строительства запланировано на 2015 год. Новые энергообъекты позволят значительно повысить надежность электроснабжения северной части Калужской области, обеспечат возможность технологического присоединения новых потребителей.

В 2014 году будет произведена реконструкция ВЛ 35 кВ «Квань-Бор 1.2» с обустройством кабельной вставки 35 кВ длиной 200 метров. На 7 ВЛ 35 -110 кВ запланированы работы по реконструкции с расширением просек на площади 55 га.

Заместитель Генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» - Директор филиала «Калугаэнерго» Олег Шевченко отмечает: «Ключевым направлением инвестпрограммы 2014 года для нас остается технологическое присоединение новых потребителей, особенно льготных категорий. Поэтому мы не только планомерно наращиваем мощности путем строительства крупных питающих центов, но и ведем точечную застройку новых энергообъектов в распределительной сети 10-0,4 кВ: трансформаторных подстанций, распределительных пунктов, кабельных и воздушных линий электропередачи для конкретных потребителей. Реализация инвестпрограммы – это вклад в надежность существующей сети, качественное электроснабжение всех категорий потребителей, возможность обеспечивать возрастающие потребности региона в новых энергомощностях».

В 2013 году "Псковэнерго" затратил на охрану труда персонала 54,2 млн рублей

В 2013 году филиал ОАО МРСК «Северо-Запада» «Псковэнерго»  (входит в группу компаний ОАО «Россети»)  затратил на мероприятия по охране труда работников предприятия 54,2 млн рублей. По данным службы производственного контроля и охраны труда «Псковэнерго», в среднем расходы на одного сотрудника составили 22,4 тыс. рублей.

 Оперативный персонал электросетевого предприятия, согласно типовым отраслевым нормам, в полном объеме обеспечен средствами индивидуальной защиты и сертифицированной спецодеждой, устойчивой к воздействию электрической дуги. На эти цели в 2013 году было направлено 38,9 млн рублей. В частности, приобретено 579 летних и 673 зимних термостойких комплектов.

 Спецодежду, которая защищает человека от тепловых факторов электрический дуги «Псковэнерго» закупает с 2003 года. Новые костюмы поступают на производственные участки взамен устаревших раз в два года.  В комплект защитной одежды входят также термостойкие перчатки, спецобувь, подшлемник, каска, нательное белье, рубашки, свитеры и накидки.

 В рамках реализации программы снижения рисков травматизма, в производственные отделения электрических сетей «Псковэнерго» были закуплены 39 комплектов заземлений для установки на ВЛ без подъема на опору. Применение этих средств также позволяет значительно минимизировать риски электротравматизма персонала.

 Большое значение в организации систематической работы по охране труда в «Псковэнерго» традиционно имеют предрабочие тренажи бригад, плановые проверки знаний, а также внезапные проверки рабочих мест, предметом внимания которых является ведение нарядно-допускной и оперативной документации, наличие исправных инструментов, предупреждающих знаков и плакатов безопасности и т.д.

 В ходе работы по системе внутреннего технического контроля в течение 2013 года в «Псковэнерго» было  организовано 12 Дней охраны труда и 4 Дня пожарной безопасности, в которых ежемесячно в среднем приняли участие 94 специалистов и руководителей от производственных отделений и аппарата управления.

 В целях предупреждения травматизма сторонних лиц на энергообъектах «Псковэнерго» продолжается реализация комплексной Программы профилактики электротравматизма сторонних лиц. Программа предусматривает профилактическую и разъяснительную работу с различными возрастными категориями населения Псковской области, начиная с младших школьников.

Порог роста коммунального платежа в РФ будет вводиться на 5 лет, начиная с 1 июля 2014 г

Ограничения роста совокупного коммунального платежа для граждан в России будут вводиться на пятилетний срок, начиная с 1 июля 2014 года, сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень в ходе заседания президиума Экономического совета при президенте РФ.

Он напомнил, что ранее был принят закон об ограничении роста стоимости услуг ЖКХ. В соответствии с ним выработан предельный индекс по изменению размера платы граждан за коммунальные услуги. Предельный размер платежа будет определяться по формуле инфляция минус треть.

«Планируется, что 1 июля 2014 года мы будем переходить на пятилетние ограничения темпов роста совокупного коммунального платежа», — сказал министр, передает РИА Новости.

По его словам, формулы индексации будут расписаны правительством для каждого из субъектов РФ с учетом социально-экономической ситуации и климатических условий, затем регионы должны будут обозначить соответствующие индексы для муниципалитетов. При этом каждый гражданин должен иметь возможность получить через местную газету или интернет информацию о том, по какой формуле для него рассчитано увеличение коммунальных платежей.

Долгосрочное тарифное регулирование будет введено не только для граждан, но и для инвесторов, вкладывающих средства в модернизацию ЖКХ. С 2016 года обязательное долгосрочное тарифное регулирование для них будет введено по всей территории России, а в 2014–2015 гг. оно может вводиться отдельными регионами по мере их готовности.

Первично в соглашении с инвестором тариф будет фиксироваться на трехлетний срок, далее на периоды в пять лет. При снижении оговоренного тарифа местный бюджет будет нести ответственность перед инвестором.

Курскэнерго обеспечивает стабильное энергоснабжение потребителей в условиях аномально низких температур

 В конце января 2014 года в Курскую область пришли морозы. По данным метеорологов, температура воздуха в регионе находится на семь градусов ниже нормы. В ближайшие дни ожидается ее дальнейшее понижение: днем до минус 20, ночью – до минус 30  градусов мороза.

Специалисты филиала ОАО «МРСК Центра» - «Курскэнерго» принимают все необходимые меры для того, чтобы холода не повлияли на надежность работы распределительного энергокомплекса региона в период низких температур. Дежурный персонал проводит учащенные осмотры оборудования энергообъектов,  уделяя особое внимание состоянию и параметрам работы маслонаполненного оборудования и исправности систем обогрева. До окончания холодов приостановлены плановые ремонтные работы.

В случае возникновения нештатных ситуаций к их устранению готовы приступить 10 мобильных бригад, оснащенные всеми необходимыми защитными средствами, инструментом и приспособлениями, а также прошедшей экспертизу и планово-предупредительный ремонт спецтехникой.  Налажена связь, и отработано взаимодействие с местными органами исполнительной власти, подразделениями Главного управления МЧС России по Курской области.

В настоящее время, несмотря на  низкий температурный фон,  все энергообъекты  Курскэнерго работают в штатном режиме. Отказов оборудования, повлекшего ограничение электроснабжения потребителей, зафиксировано не было.

«Мы делаем все необходимое для обеспечения устойчивой работы сетей, надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей Курской области вне зависимости от  сюрпризов погоды», – подчеркнул заместитель главного инженера филиала ОАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго» Дмитрий Мартемьянов.

Катушки типа NPS: совместимость, защищённая системой радиочастотной идентификации

Более 20 лет тому назад немецкая компания Niehoff, один из глобальных лидеров в области разработки технологий и производства машин и технологических линий для кабельной отрасли, разработала высокоэффективную, безопасную, надёжную и экономически выгодную упаковочную систему NPS многократного использования для автомобильных кабелей.

Одновременно компания Niehoff освоила производство полностью автоматизированных сдвоенных намоточных станков для изолированных токопроводящих жил. Эти намоточные станки совмещаются с экструзионными линиями и обеспечивают надёжную и безопасную замену заполненных катушек пустыми катушками на полной производственной скорости (безостановочное производство). Система NPS гарантирует безопасную и рентабельную транспортировку автомобильных кабелей и самые высокие скорости отдающих устройств, без перепутывания изделий, для кабелей с жилами различных сечений и выполненных из различных материалов.

Пустые катушки снимаются и вставляются одна в другую, что обеспечивает снижение затрат на обратную транспортировку производителю кабеля. Примерно за 20 лет более трёх миллионов катушек типа NPS, совместимых друг с другом, разошлись по миру. Независимо от того, какие именно катушки возвращаются производителю кабелей, они всегда совместимы и подходят друг к другу, что является неоспоримым преимуществом. 

Для того чтобы защитить катушки NPS и в будущем от катушек иностранного производства, которые не совместимы с катушками NPS, компания Niehoff обеспечивает долгосрочную защиту своей системы. Между прочим, на протяжении нескольких последних лет Верховный суд ФРГ принял несколько решений о том, что неправомерное включение изделий в иностранную серию должно рассматриваться как практика подрыва свободной конкуренции.  Начиная с 1 июня 2014 года, компания Niehoff будет поставлять свои подлинные катушки NPS многократного использования со встроенной системой радиочастотной идентификации RFID без всякой дополнительной оплаты. При помощи этой системы потребители смогут легко определить, принадлежит ли та или иная катушка системе NPS. Идентификацию можно будет произвести либо на участке поступления изделий, либо на участке сдвоенных намоточных станков Niehoff NPS.

Кроме того, система радиочастотной идентификации RFID упрощает процесс маркирования или этикетирования катушек. Поскольку данные идентификации катушек хранятся в памяти системы RFID, не требуется никаких этикеток. Компания Niehoff также направила заявку на патент с целью защиты своих прав на данную разработку как промышленную собственность. Кроме того, компания предлагает пятилетнюю гарантию на катушки NPS, оснащённые системой радиочастотной идентификации RFID – также без какой-либо дополнительной оплаты для потребителей.

Система NPS – единственная в мире упаковочная система для автомобильных кабелей с жилами из меди, медных сплавов и алюминия, которая обеспечивает бесперебойную работу отдающих устройств и свободную от запутывания изделий намотку катушек при самых высоких скоростях. Даже сигнальные кабели с жилами из медных сплавов сечением 0,13 мм2 могут быть намотаны на катушки с помощью системы NPS без всяких проблем. Потребители этих катушек хорошо подготовлены к будущему!

"Ленэнерго" помогает обеспечивать надежное электроснабжение объектов Сочинской Олимпиады

Специалисты ОАО «Ленэнерго» (входит в группу компаний ОАО «Россети») приступили к дежурству на электросетевых объектах Сочи. В период подготовки и проведения Олимпийских и Параолимпийских игр петербургские энергетики помогут обеспечить надежное электроснабжение столицы спортивных соревнований.

68 специально отобранных специалистов из всех филиалов ОАО «Ленэнерго» контролируют состояние распределительных сетей в Лазаревском и Адлерском районах Сочи, а также на территории дворца «Ледяной куб» в Олимпийской деревне, где пройдут соревнования по керлингу, и большого ледового дворца «Шайба», в котором состоятся хоккейные игры. Зона ответственности энергетиков компании – 31 километр воздушных линий 110 кВ, а также кабельные линии и трансформаторные подстанции.

Все отобранные специалисты ОАО «Ленэнерго» в декабре 2013 года вели целенаправленную подготовку к работе в Сочи – прошли стажировку и получили допуск к самостоятельной работе. Круглосуточное дежурство ремонтного и диспетчерского персонала компании на закрепленных объектах продлится до 23 марта.

В 2013 году ОАО «Ленэнерго» отремонтировало 28 трансформаторных подстанций и 29 кабельных линий 10-0,4 кВ для надежного электроснабжения социально значимых объектов в городе Сочи. С апреля по июнь и с сентября по ноябрь 2013 года в столице зимних Олимпийских игр работали около 200 высококвалифицированных специалистов петербургской сетевой компании. Модернизированные трансформаторные подстанции и кабельные линии позволили повысить надежность электроснабжения в Центральном и Адлерском районах Сочи, а также присоединить к электрическим сетям санатории, гостиницы и объекты социальной инфраструктуры.

Опыт ЕЭСК будет использован при организации Центра обслуживания клиентов ОАО "Екатеринбурггаз"

Накануне состоялась встреча представителей ОАО «Екатеринбурггаз» с руководством Департамента технологического присоединения ОАО «ЕЭСК», в рамках которой коллеги из сетевых организаций обсудили способы оптимизации процесса техприсоединения и работу Центра обслуживания клиентов ОАО «ЕЭСК». Аналогичное подразделение появится и в ОАО «Екатеринбурггаз», и опыт электросетевой компании будет использован при организации работы центра обслуживания клиентов городской газораспределительной компании. Напомним, в ноябре 2013 года для знакомства с работой подразделения руководство ООО «Башкирэнерго» посетило Центр обслуживания клиентов ОАО «ЕЭСК».

Начальник Департамента технологического присоединения ОАО «ЕЭСК» Константин Кононов провел экскурсию по Центру обслуживания клиентов и подробно описал схему работы с заявителями и механизм взаимодействия подразделений компании в процессе техприсоединения. «Мы рады, что наш опыт востребован другими сетевыми организациями и всегда готовы оказать коллегам необходимую консультацию. Центр обслуживания клиентов ЕЭСК работает 3 месяца, и многие процессы уже отточены на практике, но подобные встречи – это способ обратить внимание на детали, чтобы исправить ошибки и усовершенствовать тот или иной механизм, что никогда не бывает лишним», – отметил Константин Кононов.

На «5» оценили работу Центра обслуживания клиентов ЕЭСК сотрудники ОАО «Екатеринбурггаз». По словам заместителя генерального директора по строительству и инвестициям ОАО «Екатеринбурггаз» Дмитрия Украинского, в 2014 году в России вступают в силу Правила подключения объектов капитального строительства к сетям газораспределения, и при внедрении новвоведений руководство ОАО «Екатеринбурггаз» решило обратиться к опыту предприятий энергетической отрасли, имеющих за плечами многолетнюю практику работы по техприсоединению к электросетям.  «Мы отметили удобный и отлаженный процесс обслуживания клиентов, а также максимально комфортные условия, созданные для заявителей», - отметил Дмитрий Украинский.

Напомним, Центр обслуживания клиентов ОАО «ЕЭСК» был открыт в октябре 2013 года. Подразделение компании демонстрирует инновационный подход в работе с заявителями по вопросам технологического присоединения: благодаря внедрению принципа «единого окна» клиентам не нужно обращаться к разным подразделениям ЕЭСК в процессе согласования договора и проектной документации и во время строительства сетей. Согласованием документации занимается персональный менеджер, а всю информацию о ходе подключения можно получить у специалистов call-центра по телефону +7 (343) 220–88–88. Кроме того, с 2014 года у клиентов компании появилась возможность подать заявку на технологическое присоединение в электронном виде на сайте ОАО «ЕЭСК»www.eesk.ru. Центр обслуживания клиентов открыт по будням с 9 до 20 часов. Поток заявителей регулирует электронная очередь. Ежедневно в Центр обслуживания клиентов ОАО «ЕЭСК» обращаются порядка 100 человек.

Японская Sojitz хочет создать сеть индустриальных парков на Дальнем Востоке

Японская корпорация Sojtz намерена выступить партнером Министерства по развитию Дальнего Востока России (далее - Минвостокразвития России) в вопросах комплексного развития территорий, в частности, создания сети индустриальных парков на Дальнем Востоке. Детали взаимодействия обсуждались ходе встречи министра по развитию Дальнего Востока Александра Галушки и директора департамента регионального развития Sojitz Нориюки Китамура в г. Хабаровске.

Как отметил глава Минвостокразвития России, эта встреча стала логическим продолжением недавних переговоров с министром экономики, торговли и промышленности Японии Мотэги Тосимицу. Тогда обе стороны подтвердили заинтересованность в инвестиционном сотрудничестве с целью развития несырьевого сектора экономики Дальнего Востока.

"Сегодня мы вырабатываем оптимальную бизнес-модель создания индустриальных парков, комплексного развития макрорегиона. Нам представляется наиболее предпочтительной такая бизнес-модель, в которой мотивация создания парка напрямую увязана с мотивацией привлечения резидентов. Кроме того, необходимо, чтобы в этом процессе участвовали, прежде всего, частные инвестиции, и чтобы они окупались", - подчеркнул Александр Галушка, передает ИИС «Металлоснабжение и сбыт».

Нориюки Китамура сообщил, что подобную модель индустриального парка его компания реализует в настоящее время во Вьетнаме и Японии. В ближайшее время такой же парк появится в Индии. Он также подчеркнул, что компания готова в кратчайшие сроки разработать и представить в Минвостокразвития России свои предложения по созданию сети индустриальных парков на Дальнем Востоке, оптимизации таможенных процедур и производству востребованной на рынке АТР продукции с высокой добавленной стоимостью.

Ведутся работы в здании водоподготовки первого энергоблока строящейся Ленинградской АЭС-2

Ответственной компанией выступает ЗАО «ТИТАНВЕНТЕХ».

 В здании водоподготовки специалисты ЗАО «ТИТАНВЕНТЕХ» осуществляют комплекс работ по теплоизоляции, антикоррозийной обработке и монтажу пластиковых технологических трубопроводов.

Сегодня в здании водоподготовки находится основное уникальное оборудование очистки воды: комплекс декарбонизации; комплекс очистки воды осмос первой ступени; комплекс очистки воды осмос второй ступени. В дальнейшем оно будет обвязано пластиковыми трубами и сдано под пусконаладочные работы. Окончание работ запланировано на апрель 2014 года.

1,3 тысячи договоров на техприсоединение заключило Кубаньэнерго в 2013 году в Армавирском энергорайоне

С начала 2013 года ОАО  «Кубаньэнерго» (входит в группу компаний «Россети») заключило более тысячи договоров на технологическое присоединение к электрическим сетям на территории Армавирского энергорайона на общую мощность энергопринимающих устройств более 15 тыс. кВт.

Всего в 2013  году специалисты центра обслуживания клиентов (ЦОК) филиала ОАО «Кубаньэнерго» Армавирские электрические сети приняли к исполнению порядка 1300 заявок на технологическое присоединение потребителей к электрическим сетям Кубаньэнерго.

 Большее количество обращений (более 50%) связаны с вопросами передачи электроэнергии, 25% - вопросы технологического присоединения к электрическим сетям ОАО «Кубаньэнерго», более 20% - по приборам учёта электрической энергии. Также потребители обращаются по вопросам  оформления технических документов и проектной документации.

Для удобства клиентов сегодня на территории ответственности Армавирского филиала ОАО «Кубаньэнерго» действуют центр обслуживания клиентов  и пять пунктов обращений граждан в Новокубанском, Гулькевичском, Кавказском, Отрадненском и Успенском районах Краснодарского края.

Режим «единого окна», в котором работает ЦОК, означает, что здесь клиент может решить вопросы по всем направлениям, связанным с электроснабжением зоны ответственности Кубаньэнерго, а также вопросы, касающиеся  других региональных энергопредприятий.

Напомним, в Кубаньэнерго действует многоканальный телефон единой горячей линии по вопросам электроснабжения 8-800-100-15-52 и интернет-приемная на сайте компании http://kubanenergo.ru. Телефон горячей линии в Армавире (86137) 5-50-52.

С их помощью можно задать интересующий вопрос и получить консультацию по всем вопросам, касающимся электроснабжения.

Также на официальном сайте ОАО «Кубаньэнерго» успешно действует раздел «Личный кабинет клиента». Он позволяет автоматизировать подачу заявок на технологическое присоединение от физических и юридических лиц.

ТТК построил сеть ШПД в поселке Вычегодский Архангельской области

Компания ТТК, один из крупнейших операторов связи в России, сообщает о завершении строительства сети широкополосного доступа в Интернет (ШПД) в поселке Вычегодский Архангельской области.

В результате строительства сети, домашний Интернет от ТТК-Север, регионального предприятия Компании ТТК, стал доступен жителям 4,5 тыс. домохозяйств в 61 многоквартирном доме.

Жителям Вычегодского будет доступен Интернет на скорости от 15 до 100 Мбит/с и абонентской платой от 450 рублей в месяц в зависимости от выбранного тарифа.

«ТТК-Север ведет активное строительство местных сетей связи в Котласе и Коряжме Архангельской области. Вычегодский входит в состав города Котлас и в настоящий момент техническая возможность для подключения имеется фактически в 100% многоэтажного жилого фонда поселка», – прокомментировал Евгений Медков, генеральный директор ТТК-Север.

Городские сети связи ТТК построены на базе технологии FTTB (Fiber To The Building – оптоволоконный кабель до здания), параметры которой позволяют удовлетворить потребности всех категорий пользователей вне зависимости от их активности в сети.

Вычегодский – поселок городского типа в Архангельской области. Входит в состав муниципального образования (городского округа) «Котлас». Численность населения – около 13 тыс. жителей.

В Карачаево-Черкесском филиале МРСК Северного Кавказа констатируют рост техприсоединений в 2013 г.

В минувшем году Карачаево-Черкесский филиал ОАО «МРСК Северного Кавказа» (входит в Группу компаний ОАО «Россети») принял 1016 заявок на технологическое присоединение, по 951 заявке были заключены договоры.

Всего в 2013 специалисты филиала подключили к своим сетям 985 потребителей, что на 38 больше, чем в 2012 году. Общая подключенная мощность – 12,24 МВт.

При этом, 908 договоров были выполнены на присоединение к электросетям мощностью до 15 кВт, преимущественно физических лиц, а также предприятия малого и среднего бизнеса. В категории от 15 до 150 кВт были подключены к питающей сети 69 новых потребителей.

За отчетный период специалисты Карачаево-Черкесского филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» присоединили немало социально значимых объектов. В частности, в мае прошлого года был выполнен договор на технологическое присоединение к сетям здания детского сада села Чапаевского Прикубанского района на 280 мест. Объем присоединённой мощности составил 284 кВт. В этом же районе к электросетям была подключена производственная база.

В Усть-Джегутинском районе выполнены договоры на техприсоединение к сетям административного здания Следственного управления Следственного комитета по КЧР и котельной коммунального предприятия «Теплосети».

В Зеленчукском районе к сетям были подключены оздоровительный комплекс, рекреационный центр и фельдшерско-акушерский пункт, а в Урупском районе энергетики обеспечили присоединение к своим сетям здания районного отдела культуры и средней школы села Предгорного.

Кроме этого, были выполнены работы по техприсоединению к сетям 15 новых станций цифрового телевизионного эфирного вещания ФГУП «РТРС - Радиотелевещательного передающего центра КЧР», благодаря чему сегодня жители Карачаево-Черкесии получили возможность получать телесигналы в качественном цифровом формате.

Одним из крупных потребителей, присоединенных к сетям в минувшем году, стала Новокарачаевская малая гидроэлектростанция, мощность генерирующего оборудования которой составила 1,2 МВт.

Специалисты "Челябэнерго" усилили контроль над работой оборудования сетевого комплекса

В связи с введением режима повышенной готовности на территории Челябинской области энергетики филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго» предпринимают дополнительные меры по обеспечению надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей.

Аварийно-восстановительные бригады пяти производственных отделений «Челябэнерго» находятся в полной готовности и обеспечены всем необходимым, чтобы оперативно приступить к устранению технологических нарушений на оборудовании компании. На всей территории Челябинской области организовано круглосуточное дежурство ответственных должностных лиц, предусмотрена четкая схема оповещения и вызова оперативно-ремонтных бригад, обеспечена незамедлительная отгрузка материалов со складов. В полную готовность приведены передвижные дизельэлектростанции, которые можно оперативно доставить в любую точку региона и использовать в качестве резервного источника питания.

На данный момент электроснабжение потребителей «Челябэнерго» осуществляется в полном объеме.

"Россети" рассмотрели более четырех миллионов обращений потребителей в 2013 году

Количество обращений потребителей в предприятия группы компаний «Россети» в 2013 году превысило четыре миллиона, что на 20% больше, чем в 2012 г.

Прием обращений потребителей осуществлялся сотрудниками сетевых компаний как лично - в центрах обслуживания клиентов (ЦОК), так и заочно - посредством телефонов «горячих линий», call-центров и через Интернет.

«Значительное увеличение количества личных обращений в 2013 году в ЦОКи связано с их территориальной доступностью и повышением качества сервиса», - сказал Директор Департамента учета электроэнергии и развития услуг ОАО «Россети» Денис Малков.

По его словам, в ЦОКи в 2013 году обратилось 1,5 миллиона посетителей.

В центрах обслуживания клиентов потребители получают квалифицированную помощь по вопросам энергоснабжения и технологического присоединения к электросетям. Также там можно подать заявку на установку, замену или эксплуатацию приборов учета электроэнергии и получить ответы практически на любые вопросы, связанные с поставкой электроэнергии.

По словам Д. Малкова, в прошлом году сохранялась тенденция роста спроса потребителей на телефонное обслуживание за счет оперативности и удобства такой формы коммуникации.

«В общем объеме обращений количество телефонных звонков составило более 70%», - добавил Д. Малков.

Группа компаний «Россети» в 2013 году уделяла большое внимание развитию интерактивных сервисов для работы с потребителями. В частности, на сайтах всех дочерних обществ компании были открыты «личные кабинеты» для электронного сопровождения процедуры технологического присоединения и получения информации об этапах оказания услуг.

Еще одним новым электронным сервисом для потребителей на сайтах сетевых компаний стало создание интерактивной карты, отображающей загруженность мощностей в зоне ответственности этих компаний. Интерактивная карта дает возможность отследить загрузку и резерв мощностей энергообъектов для технологического присоединения в любой точке на территории деятельности ОАО «Россети».

«Повышение качества работы с потребителями всех уровней остается одной из наших приоритетных задач», - сказал Д. Малков. «Мы также уделяем большой внимание обратной связи. В 2013 году, например, в дочерних обществах были созданы советы потребителей, которые ориентированы на защиту интересов всех групп потребителей и повышение открытости деятельности «Россетей» для общественности», - добавил он.

К сетям "Пензаэнерго" в 2013 году подключено более 2 100 объектов

По итогам работы за 2013 год специалистами филиала ОАО «МРСК Волги» (входит в группу компаний ОАО «Россети») - «Пензаэнерго» осуществлено 2 143 технологических присоединений объектов потребителей с суммарной мощностью 85 024,74 кВт, из которых - 1391 объектов - жилые дома с суммарной мощностью 12 732 кВт.

Суммарная мощность оборудования по остальным 752 технологическим подключениям составляет 72 292,74 кВт. В основном это объекты социально-бытовой инфраструктуры и небольшие производственные предприятия.

Среди присоединенных за 2013 год объектов самыми крупными являются: складские и производственные помещения в г. Пенза (мощность 550 кВт); производственный цех в областном центре (400 кВт), кондитерский цех в г. Белинский (1500 кВт), комплекс по переработке семян подсолнечника в Неверкинском районе (750 кВт), кондитерский цех в р.п. Мокшан (1600 кВт), реконструкция зданий аэропорта г. Пенза (793,59 кВт), маслозавод в с. Батрак Каменского района (750 кВт), цех по приготовлению комбикормов в г. Пенза (560 кВт), трансформаторные подстанции для электроснабжения многоэтажной жилой застройки (3 900 кВт), цех по производству тарного картона и бумаги в г.Пенза (9 900кВт), подстанция 110/10 кВ «Цементный завод» в п. Усть-Инза Никольского района (35 000 кВт).

Совет директоров МРСК Северо-Запада утвердил новую структуру управления компании

Совет директоров  ОАО «МРСК Северо-Запада»   28 января  утвердил  новую организационную структуру  исполнительного аппарата  и внес изменения  в Перечень  должностей, входящих в категорию Высших менеджеров Общества.  В него включены первый заместитель Генерального директора и  первый заместитель Генерального директора по производственной деятельности.

Решение Совета директоров принято в целях обеспечения организации выполнения решений, принимаемых руководством Компании при реализации стратегических установок развития электросетевого комплекса Северо-Запада, в условиях формирования единых центров ответственности за финансово-экономическую и производственную деятельность с учетом соблюдения норм управляемости и обеспечения централизованного управления реализацией функций по всем направлениям деятельности.

Проблемы в энергетике бьют по алюминиевым заводам в Сибири

Русал может закрыть Саяногорский и Новокузнецкий алюминиевые заводы в случае, если правительство не утвердит проект постановления, меняющий правила продажи мощности ГЭС в Сибири, сообщил журналистам в ходе телефонной конференции заместитель гендиректора по энергетике Русала Максим Балашов.

«Как вы знаете, Саяногорский и Новокузнецкий заводы работают на грани рентабельности, мы будем вынуждены их закрыть, так же, как закрыли часть заводов на западе, в случае, если не будут изменены правила продажи мощности ГЭС во второй ценовой зоне», - сказал Максим Балашов, передает ПРАЙМ.

Как пояснили «Прайму» в алюминиевой компании, Русал поддерживает проект постановления Правительства России, меняющий правила продажи мощности ГЭС в Сибири. По проекту постановления, с 1 апреля 2014 г. по 31 декабря 2015 г. предлагается по регулируемым договорам реализовывать не больше 50% мощности ГЭС, а остальную - по свободной цене, сложившейся в данной ЗСП. С 2016 г. Правительство России может изменить долю мощности, которая продается по регулируемым договорам, в пределах 20%.

«И если данное постановление не будет утверждено, компании это будет невыгодно - у нее не осталось ресурсов спонсировать остальных энергопотребителей, так как два сибирских завода - Саяногорский и Новокузнецкий находятся уже на грани рентабельности», - сказал представитель алюминиевого гиганта.

На прошлой неделе первый заместитель генерального директора Русала Владислав Соловьев заявил, что компания продолжит работу по выявлению и сокращению неэффективных мощностей.

Совет директоров Русала утвердил программу снижения выпуска алюминия в 2013 г. на 357 тыс. т.

В течение 2013 года силами "Кировэнерго" отремонтировано 34 крупных подстанций Кировской области

Ремонтная программа – одно из приоритетных направлений в производственной деятельности филиала «Кировэнерго», от успешной реализации которого зависит качество и надежность электроснабжения потребителей Кировской области.

Ремонтная программа «Кировэнерго» включает целый комплекс мероприятий. В том числе - ремонт линий электропередачи, подстанций различного класса напряжения, зданий и сооружений, а также расчистку трас воздушных линий электропередачи.

В рамках этой деятельности в 2013 году было отремонтировано 7 247 км воздушных линий электропередачи, 1 165 трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ, а также 34 подстанции напряжением 35-110 кВ, расчищено 2 646 га трасс ВЛ.

В числе ключевых объектов, ремонт которых завершился в 2013 г., - подстанции 110 кВ «Кумены», «Песковка», «Арбаж», «Даровское», «Кикнур», «Лебяжье».
Общий объем ремонтной программы энергокомпании составил 271,3 млн рублей.

В Якутии внедряются энергосберегающие технологии

Экстремально низкие температуры в зимний период, высокие тарифы на электро- и тепловую энергию служат мощным стимулом для повышения энергоэффективности и энергосбережения в Якутии.

По данным Республиканского агентства инноваций и ресурсосбережения только на эти цели в 2013 году правительством Якутии было выделено муниципальным образованиям 313,029 млн. рублей.

В функции Республиканского агентства инноваций и ресурсосбережения также входит работа по продвижению энергосервисных контрактов в муниципальных образованиях республики.

По данным агентства наиболее успешно в этой сфере работает ООО «Энергосберегающие технологии». Фактическая экономия средств на оплату за потребленную энергию у ее клиентов составила 60,02 млн. рублей.

Неплохо обстоят дела у филиала «Коммунтеплосбыт» ГУП «ЖКХ РС(Я)», филиала Сунтарского улуса ГУП «ЖКХ РС (Я)», ООО «Экоэнерго», ООО «Энергострой», ГУП РС(Я) «РЦТИ» и у самого Республиканского агентства инноваций и ресурсосбережения. В общей сложности эти компании добились фактической экономии расходов на энергию своих клиентов на сумму 105,314 млн. рублей.   

Одним из самых надежных способов повышения энергоэффективности является капитальный ремонт жилых домов, приводящий к устранению разного рода утечек и повышающий тепловую изоляцию зданий и сооружений.

По данным Республиканского агентства инноваций и ресурсосбережения в 2013 году в Якутии отремонтировано 232 многоквартирных дома с общей площадью 343,64 тысяч кв. метров, в которых проживает 14 385 человек. Затраты на капитальный ремонт многоквартирного жилья составили 542,7 млн. рублей, передает i-russia.ru.

В 2013 производство медной проволоки выросло, а алюминиевой - упало

Производство первичного алюминия в России в прошлом году сократился на 10,5%, зато сплавов на его основе увеличилось на 4,8%, сообщила Федеральная служба государственной статистики.

Выпуск алюминиевой проволоки в 2013 г. уменьшился на 35,7%, однако, прутков и профилей вырос на 11,2%, плит, листов, полос и лент – на 6,1%, фольги – на 17,5%.

В 2013 российскими предприятиями было выпущено рафинированной меди на 2,1% меньше, нежели в 2012 г., передает ИИС «Металлоснабжение и сбыт».

Производство медной фольги упало еще больше – на 7%, зато, прутков и профилей увеличилось на 0,6%, проволоки – на 3,1%, плит, листов, полос и лент – на 4,0%.

"Ленэнерго" в три раза увеличило мощность ключевого энергоисточника Калининского района Петербурга

ОАО «Ленэнерго» (входит в группу компаний ОАО «Россети») в 2014 году завершит масштабную модернизацию подстанции 110/10/6 кВ №93 «Завод Либкнехта» в Калининском районе Санкт-Петербурга. Уже сейчас мощность энергоисточника увеличена в три раза, что существенно повысило надежность электроснабжения потребителей, а также в будущем позволит присоединять к сетям новых абонентов, в том числе строящиеся в районе жилые комплексы.

ОАО «Ленэнерго» инвестировало в проект более 450 млн рублей. Специалисты электросетевой компании заменили на подстанции два силовых трансформатора, установили системы шумоглушения, вентиляции, автоматического пожаротушения и сигнализации, смонтировали 30 распределительных ячеек 10 кВ. Общая мощность энергоисточника увеличена в три раза – с 41 до 126 МВА.

Рядом с подстанцией расположен Полюстровский источник минеральных вод. Чтобы обезопасить подстанцию и кабельные линии от грунтовых вод источника энергетики смонтировали современную систему дренажа.

Полное завершение реконструкции энергоисточника запланировано на конец 2014 года. За оставшееся время специалисты «Ленэнерго» завершат монтаж закрытого распределительного устройства 10 кВ в составе 60 ячеек, элегазового комплектного распределительного устройства 110 кВ, системы оперативного постоянного тока и собственных нужд подстанции. На подстанции будет установлено оборудование релейной защиты и автоматики, общеподстанционный пункт управления, а также построены помещения для новых устройств.

Подстанция №93 «Завод Либкнехта» построена в 1984 году. Это ключевой энергоисточник, обеспечивающий энергоснабжение значительной части Калининского района. Среди крупных потребителей – важнейшие объекты транспортной инфраструктуры, промышленности, спорта, науки и образования, в том числе Ленинградский механический завод имени Карла Либкнехта, Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, спортивный комплекс «Стрела», а также детские сады, школы, больницы, жилые комплексы.

Более 142 тысяч обращений поступило в 2013 году в Центр обслуживания клиентов "Янтарьэнерго"

В 2013 году в Центр обслуживания клиентов (ЦОК) ОАО «Янтарьэнерго» поступило более 142 тысяч обращений. Это на 60 тысяч больше, чем в 2012 году.

«Основными вопросами, интересующими потребителей, являются консультации по присоединению к электрическим сетям, надежности и качеству электроснабжения, работа с приборами учета», - отметил заместитель генерального директора ОАО «Янтарьэнерго» Алексей Савостин.

Всего за 2013 год было получено от физических и юридических лиц более 6 тысяч заявок на технологическое присоединение, заключено более 4,5 тысяч договоров - в два раза больше по сравнению с 2012 годом.

За день в ЦОКе принимают порядка 170 заявителей. Среднее время ожидания – 6-7 минут, время обслуживания – 5-6 минут. Срок рассмотрения обращения в компанию составляет от 15 до 30 рабочих дней.

Обратившись в ЦОК, потребитель может решить все вопросы, связанные с электроснабжением, а также получить необходимую информацию по присоединению к электросетям. Так, в прошлом году работниками Центра было проведено более 1300 консультаций по по вопросам проведения плановых ремонтных работах, техприсоединения, замены, установки и проверки схем включения приборов учета, а также замены вводов в частных домовладениях.

Все более популярным становится сервис интернет-приемная. Заполнив оn-line заявку на официальном сайте «Янтарьэнерго», можно не только задать вопрос, но и записаться на личный прием к генеральному директору компании или его заместителям. В 2013 году сервисом воспользовались 1 233 заявителя.

Необходимо отметить, что число вопросов от калининградцев, поступающих на «горячую линию» ОАО «Янтарьэнерго» по качеству электроснабжения в 2013 году снизилось по сравнению с 2012-м более чем на 18 тысяч. Так, на телефон контакт-центра ОАО «Янтарьэнерго» по номеру 8-800-77-55-748 поступило 47 тысяч обращений по вопросу надежности сетей. Этот показатель соответствует снижению аварийности на электросетях компании.

Взаимоотношения с клиентами являются приоритетным направлением деятельности ОАО «Янтарьэнерго». В компании ведется работа по внедрению сервиса подачи заявок на техприсоединение через интернет. Запланировано создание единой автоматизированной системы «Учета договоров технологического присоединения» с возможностью контроля статуса заявки он-лайн. Уже в конце февраля планируется открытие Центра обслуживания в Советске. Сейчас в помещении идут ремонтные и отделочные работы. Кроме организации клиентского офиса на востоке области, в планах электросетевой компании на этот год – открытие такого же центра в Светлогорске.

Компания "Совтест АТЕ" успешно завершила запуск тестового решения на заводе GS Nanotech

В прошлом году компания «Совтест АТЕ» успешно завершила поставку и ввод в эксплуатацию комплекта оборудования для тестирования микросхем в заводе GS Nanotech. В комплект оборудования вошли тестер микросхем Ultra FLEX-SC производства компании Teradyne и автоматический сортировщик (handler) микросхем Castle-LX производства компании Delta.

Комплект поставленного оборудования предназначен для финального тестирования выпускаемых GS Nanotech микросхем, которые в дальнейшем устанавливаются в телевизионные приставки (спутниковые ресиверы). Кроме поставки оборудования наша компания выполнила разработку тестовой оснастки – необходимой части тестового решения, которая стыкует между собой тестер и сортировщик, что позволяет связать оба оборудования в единое решение, а также провела комплексную подготовку сотрудников GS Nanotech с участием специалистов компании Teradyne и Delta.

Так, тестеры микросхем производства компании Teradyne (США) предназначены для функционального и параметрического контроля интегральных схем (ИС) различной степени интеграции (от малой до сверхбольшой). Поставленный компанией «Совтест АТЕ» тестер микросхем линейки Ultra FLEX-SC – это мощная система для многоместного тестирования сложных высокоскоростных микросхем со скоростью следования тестовых векторов до 1600 Мбит/сек., удовлетворяющая требованиям по тестированию практически всех существующих устройств, от обычной цифровой логики и операционных усилителей до сложнейших современных БИС, включая System-On-Chip (SOC) до System In Package (SIP). Данное оборудование с успехом может использоваться как для готовых микросхем при входном/выходном контроле, так и для проверки полупроводниковых пластин. Время тестирования полностью ограничено скоростью работы тестируемых микросхем, а не возможностями тестера.

Этап проведения финального тестирования готовой продукции является самым времязатратным в технологическом цикле сборки микросхем. При этом тестирование обычно проводится как в нормальных климатических условиях, так и при воздействии температурных режимов (положительных и отрицательных температур). Использование ручного труда (операторов) при серийном выпуске продукции является неэффективным. Для решения задачи автоматизированного тестирования применяются сортировщики микросхем. Поставленный на производство GS Nanotech автоматический сортировщик Castle-LX от компании Delta (США) предназначен для автоматической выборки микросхем из поддонов и подачи их в зону тестирования. При этом сортировщик может также обеспечить задание температурных режимов для микросхем. Таким образом, применение данного набора оборудования позволило компании GS Nanotech выйти на требуемые объёмы – порядка 500 000 микросхем в месяц.

Дополнительная информация
GS Nanotech (ОАО «ДжиЭс-Нанотех») — один из наиболее динамично развивающихся научно-производственных центров России, обладающий широким опытом проектирования цифровых, аналоговых и гибридных микросхем, а также многокристальных модулей. GS Nanotech предлагает своим клиентам широкий спектр услуг по корпусированию и тестированию микросхем. Компания специализируется на сборке и тестировании любых типов памяти (флеш-память, статическая и динамическая оперативная память), монокристальных и многокристальных модулей и других электронных компонентов — интегральных микросхем (цифровых, аналоговых, смешанного сигнала) в различных типах пластиковых корпусов, применяет технологию System in Package (SiP).

GS Nanotech входит в состав «Технополиса GS» — уникального частного инновационного кластера, действующего в свободной экономической зоне Калининградской области.

В 2013 году в GS Nanotech стартовало массовое производство секьюрного со-процессора для одного из крупнейших российских операторов спутникового телевидения. В декабре разработан многокристальный модуль для новых цифровых телевизионных приставок с  интегрированными центральным чипом, криптопроцессором, оперативной и флеш-памятью по технологии System in Package (SiP).

"Личный кабинет" Тюменьэнерго открыт для всех

В «Тюменьэнерго» подведены итоги анкетирования потребителей по итогам 2013 года. Руководители территориальных сетевых организаций, энергосбытовых компаний, а также граждане, проживающие на территории Тюменского региона, преимущественно - 96% опрошенных - положительно оценивают сотрудничество с ОАО «Тюменьэнерго».

Большинство клиентов, а в ходе исследования опрошено 3950 потребителей всех категорий, сообщили, что получают своевременные предупреждения об отключениях электроэнергии и знают, куда обращаться в различных ситуациях. Потребители отметили оперативность и вежливость сотрудников «Тюменьэнерго», точность расчетов, качественное оформление документов к договорам, полноту и доступность информации о деятельности энергокомпании на корпоративном сайте. В итоге недовольные качеством обслуживания остались в подавляющем меньшинстве – менее 4% от общего числа опрошенных.

По-прежнему для многих наиболее удобным каналом для взаимодействия с электросетевой компанией остается заочное общение (телефонная связь, электронная почта). Кроме того, анкетирование показало востребованность и необходимость дальнейшего развития интерактивных сервисов, например таких как «Личный кабинет клиента».

Ежегодное исследование, которое проводит Управление взаимодействия с клиентами в 12 территориальных зонах, позволяет отслеживать изменение потребностей клиентов, и в соответствии с этим обеспечивать повышение качества обслуживания.

С этой целью 2013 году на официальном сайте «Тюменьэнерго» заработал интерактивный сервис «Личный кабинет клиента». Теперь абоненты, зарегистрировавшиеся в нем, с любого компьютера с доступом в Интернет имеют возможность оперативно, без лишних бюрократических процедур, подать электронную заявку на технологическое присоединение своих установок к сети. Для этого достаточно заполнить бланк заявки, имеющийся на сайте, и прикрепить к ней необходимые сканированные копии документов. Далее заявка экспортируется для проверки правильности заполнения в другие информационные системы компании для дальнейшей работы. После того, как документы пройдут обработку и проверку правильности оформления, клиент по электронной почте получает уведомление, содержащее заключение о возможности технологического присоединения. Далее посредством сервиса заявителю направляется для подписания проект договора. Весь процесс оказания услуги техприсоединения, включая информацию о статусе договора, выполнении строительства и готовности актов со стороны электросетевой компании, отслеживается в личном кабинете и сопровождается уведомлениями на каждом этапе.

«В настоящее время мы работаем над расширением функционала «Личного кабинета», - рассказывает начальник Управления взаимодействия с клиентами Дмитрий Вялков. - В ближайшей перспективе у его пользователей появятся дополнительные возможности: подать электронную заявку на переоформление мощности, заявление для заключения договора на оказание услуг по передаче электроэнергии, ввести показания приборов учета, а также выполнить планирование нагрузок по годам. Внедрение этих сервисов позволит повысить эффективность процессов формирования, контроля и учета информации о фактическом и планируемом потреблении электроэнергии абонентами. Кроме того, эти нововведения позволят нам проводить индивидуальную работу с каждым потребителем, изучать его потребности. Отмечу также, что на сайте размещена подробная и максимально упрощенная инструкция по получению доступа к «Личному кабинету» и работы с ним. При возникновении любого вопроса пользователь может обратиться в наш call-центр, где ему все разъяснят».

Подробнее стоит рассказать о возможности для потребителя ввести в «личном кабинете» показания приборов учета. Пока специалисты ОАО «Тюменьэнерго» получают информацию по приборам учета, не включенным в АИИС КУЭ, путем выезда непосредственно к клиенту, или по телефону. Данные, принятые посредством «личного кабинета», будут сохранены и обработаны. Сервис поможет абонентам получать актуальную информацию о своем лицевом счете, включая историю платежей.

Еще одна удобная для клиентов компании функция – перспективное планирование нагрузок по годам. В случае, если абонент - юридическое лицо планирует расширять свой бизнес и вводить новые объекты, которые необходимо подключить к сетям, то просчитать и зарезервировать необходимую мощность можно заранее, заполнив соответствующую заявку на сайте. Для большего удобства потребитель с помощью карты загрузки центров питания, размещенной на сайте «Тюменьэнерго» (http://www.te.ru/articles/295/) может самостоятельно найти ближайший к себе центр питания и посмотреть его характеристики, а также узнать о возможности технологического присоединения к нему.

«Личный кабинет» - это электронный помощник потребителя, которому легче и удобнее пользоваться интернетом. Конечно, при оформлении заявки на технологическое присоединение к сетям у каждой категории клиентов существует своя специфика – предоставляются разные пакеты документов, предъявляются разные технические условия для подключения. Но в целом, суть сервиса одинакова для всех - существенно облегчить взаимодействие с поставщиком электроэнергии и помочь в управлении как фактическим, так и планируемым расходом энергоресурсов, - поясняет ведущий инженер отдела экономики и статистики присоединений Павел Подольский. – Довольно важная функция – автоматическое информирование клиентов через Кабинет, или через Call-центр посредством SMS-оповещения о просрочке исполнения по договорам техприсоединения. То есть, если потребитель не выполняет в срок предусмотренные по договору технические условия для подключения к электросетям, то компания информирует его о просрочке, а кроме того, дает все необходимые консультации о том, как выполнить эти технические условия».

Разобраться в тонкой специфике техприсоединения помогут и персональные менеджеры компании. Связаться с ними можно также через Личный кабинет. На сегодняшний день во всех филиалах и территориально-производственных отделениях «Тюменьэнерго» потребителей консультируют 94 персональных менеджера. Они формируют пакет услуг, необходимый для развития бизнеса, ведут постоянный мониторинг деятельности клиента, а так же разрабатывают новые предложения, удобные по срокам и условиям, выгодным потребителю. Услуга эта абсолютно бесплатна.

Клиентоориентированность и высокий уровень сервиса являются одной из важнейших составляющих деловой репутации «Тюменьэнерго». Компания стремится к применению современных маркетинговых технологий, а высокий профессионализм персонала, твердое стремление всех сотрудников выстроить особую систему взаимоотношений с клиентами и эффективно в ней работать, дает свои результаты: «Итоги нашей работы по технологическому присоединению и перспективные планы по этому направлению деятельности говорят о том, что в Тюменском регионе наблюдается тенденция к росту количества заявок на подключение к сетевой инфраструктуре», - комментирует начальник Департамента технологического присоединения ОАО «Тюменьэнерго» Владимир Кирюхин. – Так, в 2013 году компания «Тюменьэнерго» получила 6200 заявок на техприсоединение к электросетям на общую мощность 1028,3 МВт. По сравнению с 2012 годом количество выросло на 5,5%. В новом году мы уделим еще большее внимание автоматизации процессов в филиалах и производственных отделениях компании, будем продолжать работу над повышением уровня клиентских сервисов. Это сделает процедуру технологического присоединения максимально прозрачной».