четверг, 30 января 2014 г.

Темнота будет наступать все чаще

Новое исследование показывает, что отключения электроэнергии по всему миру станут регулярными, а дефицит электричества будет усугубляться.

В современном технологическом мире трудно представить жизнь без электричества. Однако дни и вечера без компьютеров, мобильных телефонов, развлекательных систем, в хаосе неработающей транспортной системы могут стать более распространенным, чем сегодня.

Новое исследование, проведенное профессором архитектуры Хью Бердом из Университета Линкольна, Великобритания, и доцентом социологии Стивом Мэтьюменом из Университета Окленда, Новая Зеландия, показывает, что сегодняшние случайные сбои в подаче электроэнергии в будущем будут происходить все чаще и затрагивать все большие территории.

Согласно результатам исследования, отключения электроэнергии станут более регулярными по всему миру, поскольку потребление электроэнергии растет намного быстрее, чем вводятся в строй новые генерирующие мощности и распределительные сети. Это очень серьезная проблема, ведь сегодня электричество необходимо для важнейших процессов, обеспечивающих жизнедеятельность цивилизации: очистки воды, стоков, производства и хранения пищи, транспорта, связи и т.д. Электричество - это критически важная частью современной инфраструктуры, однако электроснабжение является менее надежным, чем принято считать.

 Гарантированное электроснабжение находится под угрозой из-за ограниченности ресурсов, истощения запасов ископаемого топлива, несовершенства технологий, использующих возобновляемые источники энергии. Кроме того, в большинстве стран существует проблема старых сетей распределения энергии, например в США почти три четверти линий электропередачи старше 25 лет.

Инвестиции в инфраструктуру по всей Европе и США остаются очень низкими, и сегодня системы производства электроэнергии являются более хрупкими, чем кажется. В качестве примера можно привести случай в Италии, когда два упавших дерева на 18 часов оставили почти всю страну без электричества.

28 сентября 2003 года в Италии произошло на первый взгляд рядовое событие: дерево упало на швейцарскую линию электропередач Lukmanier Pass. В результате отключения линии, избыточная нагрузка легла на соседнюю линию San Bernadino. Однако, по стечению обстоятельств, через 24 минуты после отключения линии Lukmanier Pass, дерево упало и на провода линии San Bernadino. В результате отключились две критически важные линии, и Италия оказалась отрезанной от электрической сети Европы. Падение напряжения вызвало отключения нескольких итальянских электростанций на севере страны, в результате чего по стране покатилась лавина отключений электричества.

Хотя большинство отключений происходят из-за неисправности энергосистемы, исследователи указывают на рост количества отказов из-за нехватки электроэнергии. В частности, в США использование электроэнергии домашними хозяйствами увеличилось на 1300% в период между 1940 и 2001 годами. При этом рост потребления продолжается, и ожидается взрыв спроса по мере распространения электромобилей и систем кондиционирования воздуха.

В последние несколько десятилетий кондиционеры являются самым значительным фактором увеличения потребления электроэнергии. Также, они являются главной причиной скачка потребления энергии в летний период, когда происходит наибольшее количество отключений энергии. В настоящее время развитые страны тратят на кондиционирование столько же энергии, сколько потребляли 60 лет назад на все нужды: от домохозяйств до промышленности. Более того, аналогичная тенденция начинает проявляться и в таких странах, как Китай и Индия.

В настоящее время перебои в поставках электроэнергии вызывают наибольшее беспокойство с точки зрения финансовых потерь. Например в США перебои в подаче электроэнергии ежегодно вызывают убытки в размере $180 млрд. Однако, человечество в ближайшие десятилетия столкнется с более серьезной проблемой: отключение электричества увеличит уровень преступности, подвергнет опасности жизни людей, может спровоцировать социальные кризисы, связанные с порчей продуктов питания. Чтобы предупредить эти проблемы, необходимо предпринять срочные меры по введению в строй новых мощностей и модернизации электрораспределительных сетей.

Источник: CNews.

Комментариев нет:

Отправить комментарий